• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

Фёдор Бондарчук: «Притяжение» — это история про нас. Режиссёр представил свой новый фильм — о вторжении на Землю пришельцев

Cоздатель фильмов «9 рота», «Обитаемый остров», «Сталинград» режиссёр Фёдор Бондарчук представил в кинотеатре «Октябрь» свою новую картину «Притяжение». Создатели фильма попытались показать, что бы произошло, если бы на нашу планету на самом деле вторг­лись пришельцы. Корреспондент «ЗБ» побывала на показе.

Если заменить инопланетян на «других»
— Фёдор Сергеевич, чем вас заинтересовал сценарий?
— Сюжет непредсказуемый. Когда читал его, удивлялся: надо же, как ребята завернули! Если заменить слово «инопланетяне» словом «другие», то это история про нас, про то, что мы видим каждый день в новостях, слышим по радио или от друзей. Фильм о том, что надо услышать друг друга. Есть разные личности, разные характеры, но это не значит, что ты должен выйти на улицу и давать по башке людям только за то, что они другие.

О звёздах забыли
— Не секрет, что зрителей привлекают звёздные имена. В вашем фильме много молодых актёров, которых широкая публика не очень хорошо знает. Вас это не беспокоило?
— Сначала мы думали об этом, а потом даже не вспоминали. У исполнительницы главной роли Ирины Старшенбаум вообще нет профессионального образования, да и, наверное, слава богу. Ирина, Александр Петров и Риналь Мухаметов — это просто звери, у них палитра невероятная, они могут сыграть всё что угодно. Саша Петров вообще не играет — он существует в абсолютной свободе. В таком кураже во время съёмок он вместо того, чтобы открыть дверь, толкнул её ногой. А там было стекло, и он перерубил себе связки. И это в середине съёмочного процесса! Пришлось вернуться к старому доброму чаплиновскому кино — обманке. Чтобы как можно меньше Сашу напрягать, мы пригласили дублёра, который заходил, например, в метро боком, потом камера его немного упускала из вида, а садился уже Саша.

Нашли лучшего специалиста по пришельцам
— Как вы озвучивали инопланетян?
— В «Притяжении» огромное количество фантастических элементов, которые требовали саунд-дизайна. Ребята нашли лучшего специалиста по пришельцам — Дэйва Уайт­хеда из Новой Зеландии. Это он в картине «Район №9» создал специальный язык инопланетян. Для этого Дэйв записал звучание огромного количества насекомых. Присвоил каждой букве определённый звук, и пришельцы разговаривали языком насекомых. Я рассказал Дэйву, что в нашем фильме инопланетная цивилизация основана на воде. Он забирал микрофоны и ходил с ними в душ, под дождь. Что только он не записывал! Мне кажется, что у нас получился свой, оригинальный мир пришельцев.

Записала Ирина КОЛПАКОВА

Система Orphus