• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

Ищи высокого парня в красном пиджаке

В 1950-е годы улица Правды в Москве была очень популярна. Здесь в одном 6-этажном здании размещались редакции самых главных газет и журналов СССР: «Правда», «Комсомолка», «Огонёк»… А буквально через дорогу — редакция журнала «Новый мир», которым руководил Твардовский. В гонорарные дни на улице Правды, точнее, в большом торговом зале одноимённого гастронома, можно было сразу увидеть и даже познакомиться с известными и начинающими поэтами и прозаиками.
Однажды редакция «Комсомолки», где я трудился, решила опубликовать поэму молодого поэта Евгения Евтушенко, побывавшего на строительной площадке Красноярской ГЭС. Меня командировали в Сибирь, чтобы проиллюстрировать этот материал, но посоветовали прежде встретиться с автором: он, мол, где-то здесь — в редакции либо у гастронома. В общем, ищи высокого худощавого парня в ярко-красном пиджаке…


Я нашёл его в очереди за популярным в то время портвейном «Три семёрки». Там и познакомились. Женя красочно описал место, где будет возведена 100-метровая плотина, рассказал о молодёжи, при­ехавшей в Сибирь прокладывать линии электропередачи. Рассказал, что старинное село Братск скоро на 100 метров
уйдёт под воду, и посоветовал побывать на ангарских островах, где в пещерах сохранились сибирские писаницы — наскальные рисунки древних людей: они тоже после возведения уйдут под воду. Сам сибиряк, он впервые познакомил меня с этой землёй, в которую я потом влюбился.
После этого мне долго не доводилось встречаться с Евтушенко. Он стал настолько популярен, что теперь за стихами редакция посылала к нему домой курьеров. Встреча произошла лишь в 1996 году в Кремлёвском Дворце съездов во время предвыборной президентской гонки. От Евтушенко почти не отходили телевизионщики, и я спросил его: «А почему бы тебе, Женя, самому не возглавить страну?» Поддержав мой юмор, он только развёл руками. А потом сказал: «Помнишь те сибирские писаницы на бывших ангарских островах? Боюсь, как и они, с головой погрузиться в пучину. А мне надо держаться на плаву: у меня ещё много творческих планов».

Вячеслав КРУГЛИКОВ

Система Orphus