• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

Картина из баллона: На Новодмитровской пройдёт фестиваль граффити

Ценителей современного искусства дизайн-завод «Флакон» приглашает 22 января на фестиваль граффити, который проводит сообщество уличных художников Flood of Can, что можно перевести как «поток из банки».

Никаких шаблонов!
Сообщество Flood of Can ещё в 2013 году организовал райтер (так ещё называют граффитистов) Сергей Суфлев, чтобы объединить представителей уличного арта Москвы.
— Сегодня рисованием аэрозольной краской увлекаются многие. Но зачастую начинающие и опытные райтеры придерживаются устоявшегося шаблона граффити: разметка поверхности, фон, заливка надписи или рисунка, внешняя обрисовка… Поэтому работы выглядят предсказуемо. Наш проект призван показать, что стиль — это не только набор художественных элементов, но и подход к рисунку, — рассказал Сергей Суфлев «ЗБ».

Картина за 20 минут
Вот уже два года сообщество организовывает граффити-состязания на городских площадках. В этот раз на фестивале во «Флаконе» своё мастерство покажут шесть участников. Художники получат по одной банке аэрозольной краски. Примерно за 20 минут они должны будут сделать креативные граффити слова из пяти букв на специально подготовленной поверхности. После этого жюри определит двух финалистов. Они получат набор из шести красок, чтобы сделать за 15 минут полноценный рисунок.
— Поскольку время ограничено, участники должны будут показать не только технические навыки, но и оригинальный подход: взрывать баллоны для быстрого заполнения пространства, использовать насадки разной толщины, придумывать элементы для передачи идейного содержания работы, — пояснил Суфлев.

Хип-хоп и техно
Фестиваль станет площадкой для общения и обмена опытом для тех, кто интересуется стрит-артом во всех его проявлениях. Все желающие смогут задать вопросы участникам и членам жюри, в которое войдут опытные московские райтеры.
Также для гостей выступят исполнители электронной музыки, инструментального хип-хопа и техно. А ещё на площадке можно будет сделать бесплатное тату у профессиональных татуировщиков.
Фестиваль продлится с 12.00 до 20.00, вход свободный.

Ольга ГЕРАНЧЕВА

Подробнее ознакомиться с проектом Flood of Can можно на сайте vk.com/floodofcans.
Дизайн-завод «Флакон»:
ул. Б.Новодмитровская, 36

Система Orphus