• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 60.00 (– 0.15)
  • EUR: 66.80 (– 0.35)

Можно ли позвонить в колокола на Пасху?

Наш читатель заинтересовался одной пасхальной традицией, которая, как он услышал, сейчас возродилась. Сам он в церковь раньше не ходил, но ради такого случая готов пойти. Речь идёт о том, что в пасхальные дни на колокольни в храмах якобы допускаются все желающие для того, чтобы попробовать себя в роли звонаря. «Верно ли это? — спрашивает читатель.— Имею ли я право позвонить в колокола в любом храме? И когда это возможно сделать?»
Как рассказали нам священники нескольких храмов округа, такая традиция действительно существует, в том числе и в их приходах. Она была широко распространена в России в XIX веке, прекратилась в 1918 году, а возродилась в начале 1990-х. На Светлой седмице, то есть в первую неделю после Пасхи, которая в этом году будет 16 апреля, церковный устав позволяет звонить в колокола в небогослужебное время.
Однако не всё так просто. Конечно же нельзя говорить о том, что любой желающий имеет право подняться на колокольню в пасхальные дни. Позвонить в колокола можно только с благословения настоятеля храма. Как правило, для этого отводят специальное время, инструктируют желающих, дают им сопровождающего. Показывают, как правильно звонить, следят, чтобы не возникло угрозы повреждения колоколов, которые являются очень дорогостоящими изделиями. Иногда устраивают мастер-классы для воспитанников воскресных школ.
Например, в храме Святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине подчёркивают, что к колоколам допускают желающих, но только тех, у кого есть навык колокольного звона. А кое-где, например в храме Христа Спасителя, такой практики нет вообще: там огромные колокола оснащены весьма сложной системой управления.
Лучше всего заранее узнать, имеется ли такая возможность в пасхальные дни в ближайшем к вам храме и что для этого необходимо.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Система Orphus