• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

Не кормите рыбок в Таиланде: Как отдохнуть за рубежом и не сесть в тюрьму

Те, кто поедет этим летом отдыхать за границу, уже приступили к бронированию турпутёвок. Между тем на отдыхе в чужих странах нас могут поджидать опасности в самых неожиданных ситуациях. Недавно в Таиланде задержали российскую туристку, которой захотелось покормить рыбок хлебом. Женщине удалось покинуть участок лишь под залог в 3 тыс. долларов.
Что ещё опасно делать за границей? В этом решил разобраться «ЗБ».

Заговор молчания
О том, что нельзя делать в той или иной стране, нас обязаны информировать туристические компании. В тот самый момент, когда мы пришли к ним за путёвками.
Однако, обзвонив пять туркомпаний на территории СВАО, корреспондент «ЗБ» столкнулся с неприятным сюрпризом. Ни в одной из них не нашлось компетентного сотрудника, который смог бы рассказать о возможных рисках туристов за рубежом.
Информацией с нами поделился бывший житель Останкина Алексей Анучкин. Юрист и бизнесмен, ныне он живёт в Таиланде и занимается составлением индивидуальных программ путешествий для туристов.
— Всем мы высылаем методичку, в которой есть раздел «В стране такой-то нельзя…». За три года работы скопилась своя база данных запретов, — говорит он.

А ты чья реинкарнация?
По словам Анучкина, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона у вас велик шанс столкнуться с ограничениями религиозного характера.
— Всем известно, например, что корова — священное животное у индусов. Но не все знают, что, если она лежит поперёк дороги, лучше обойти её стороной и ни в коем случае не пытаться прогнать. Оскорбление коровы действием в Индии «тянет» на пожизненное заключение, — поясняет он.
Почти в таком же привилегированном положении находятся обезьяны в Шри-Ланке. Им можно гулять где попало, брать всё что угодно, а люди должны терпеть.
— Ударить мартышку — грех, она является реинкарнацией Ханумана, и за это вполне можно сесть в тюрьму на пять лет, — рассказывает хозяин туристической компании.
Природоохранное законодательство может оказаться не менее суровым. Так, однозначно лучше не кормить рыб и прочую живность в парках Таиланда. В стране с 1992 года действует акт о защите и сохранении дикой природы. За кормление рыб на коралловых рифах можно заплатить штраф свыше 1 тыс. долларов или сесть в тюрьму на четыре года.

Погладил по голове? Полиция разберётся…
Не легче и с людьми, особенно если это касается вопросов веры.
— Погладить по голове ребёнка из буддистской семьи — значит коснуться его души. А чужим людям такое строго запрещено. За кощунство можно попасть в полицию и получить судебный иск от родителей, при этом размер компенсации будет зависеть исключительно от фантазии истца, — говорит Анучкин.
Особенно много религиозных строгостей в мусульманских странах.
— Здесь женщины, даже приезжие, должны вести себя в соответствии с нормами шариата. Даму в мини-юбке не пустят в ресторан и ­отель, а на улице в неё могут и камень бросить.
Что надо особенно взять на заметку: простой неоплаченный счёт в ОАЭ приравнивается к мошенничеству и наказывается пятью годами лишения свободы.

Тысяча баксов за конфетную обёртку
Если говорить о жёсткости иностранных законов в быту, то Алексей особо выделяет Сингапур:
— В этой стране очень строго в отношении мусора на улицах. Бросил конфетную обёртку — можешь заплатить штраф от 1 тысячи долларов. А есть и вовсе курьёзное правило: в Сингапуре запрещено публично кормить голубей. За это тоже штраф — примерно тысяча.
К слову, такой же запрет действует в Венеции, где корм­ление птичек на некоторых площадях оценивается в 600 евро.
А однажды Алексею Анучкину пришлось вызволять своего клиента из полиции на Кубе. Стражу порядка острова показалось, что наш соотечественник о чём-то шептался в баре с кубинцем. Полисмен заподозрил, что турист хочет помочь его земляку нелегально покинуть страну, а за это в стране полагается тюремное заключение до 10 лет.

Антон БАКИН

Система Orphus