• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

Он был грозой фашистских танков

30 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Хухрина. Последние годы своей жизни он, знаменитый лётчик, провёл в Лианозове, на улице Абрамцевской.
На фронт Алексей Хухрин ушёл в 1944 году. Он командовал эскадрильей 593-го штурмового авиаполка, который входил в состав 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Всего лишь за год Алексей Васильевич совершил 90 боевых вылетов и однажды даже был сбит над Балтийским морем. К счастью, самолёт упал недалеко от берега, и героя от смерти успели спасти проплывавшие рядом рыбаки.
Эскадрилья Хухрина уничтожила 150 танков, 50 артиллерийских и 80 зенитных установок, а также десятки единиц другой техники. За это в августе 1945 года Алексей Хухрин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Бесстрашный, настойчивый и очень энергичный — именно таким запомнила героя его дочь Наталья Короленко.
— О войне папа рассказывал часто. Особенно мне запомнилась история, как один из лётчиков не вернулся после боевого задания, а на аэродроме его ещё несколько дней ждала овчарка, которую он приручил, — говорит Наталья Алексеевна.
После войны Алексей Хухрин остался верен авиации. Сначала в подмосковном Монине, а затем в Грузии занимался подготовкой парашютистов. Всего ему удалось вырастить более 20 рекордсменов мира и Советского Союза по этому виду спорта.
Даже на пенсии он оставался деятельным и энергичным, дважды в день ходил гулять в Лианозовский парк, часто перечитывал Александра Дюма-старшего, а ещё охотно встречался с учениками школы на Угличской.
Увы, 10 лет назад Алексея Васильевича не стало. На доме 11 на Абрамцевской улице, где жил лётчик, в его честь установлена мемориальная доска.

Роман ФЛЕЙШЕР

 

Система Orphus