• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

Отдохнём у телебашни: Символ округа готовится отпраздновать 50-летний юбилей

Главная башня страны готовится к большому событию: 5 ноября 1967 года был подписан акт государственной приёмки первой очереди, и москвичи увидели первую телепередачу, транслируемую из «Останкино». Несмотря на то что до завершения работ оставался год, именно этот день считается днём рождения главной башни страны. Как Останкинская телебашня готовится к своему юбилею, «ЗБ» рассказал Николай Кузьмичёв, заместитель директора филиала РТРС «МРЦ».

Все башни в гости будут к нам
— Николай Николаевич, какие мероприятия в честь юбилея запланированы в ближайшее время?
— Сейчас полным ходом идёт подготовка к ежегодной конференции Всемирной федерации великих башен. Эта общественная организация была основана в 1989 году в честь столетия Эйфелевой башни, и мы были одними из её учредителей. Она объединяет со­оружения, которые занимаются башенным туризмом. В момент создания в ассоциацию входило всего четыре башни, сейчас их свыше 50 в более чем 30 странах мира. Москва примет конференцию уже в третий раз. Будем обмениваться опытом, в частности обсуждать вопросы безопасности. Скорее всего, к этому событию будет приурочен и фестиваль «Круг света».
— Кстати, о безопасности. В последние годы правила входа ужесточились?
— Нашу службу безопасности иногда сравнивают с аэропортом. Тут всё строго. И это неудивительно, ведь башня всё-таки режимный объект.

Зона отдыха вокруг
— Будут ли в связи с юбилеем проводиться работы по благоустройству территории?
— Ещё какие! Мы хотим, чтобы Останкинская башня была привлекательной для москвичей не только внешне и издалека. В планах — к лету благоустроить территорию так, чтобы она стала зоной отдыха. Установить новые скамейки, открыть летнюю веранду с доступными ценами, сделать детскую площадку. Хочется, чтобы когда-то закрытая территория стала уютной и удобной для семейного отдыха.
— Изменится ли что-то внутри самой башни?
— Внутреннее содержание башни будет меняться. Мы хотим сделать её более интересной для гостей, и помогут нам в этом новые технологии. Останкинская башня — уникальный объект, который живёт своей жизнью. Рабочие процессы идут постоянно: например, ежедневно здесь снимают метеорологические показания. Все эти процессы мы хотим сделать доступными для посетителей, создав интересную экспозицию.

Рестораны снова крутятся
— В конце прошлого года после многолетнего ремонта наконец заработал ваш ресторанный комплекс «Седьмое небо».
— Да, наш ресторанный комплекс занимает три этажа. Причём здесь есть и «демократичное» бистро. А главное — удалось восстановить уникальную техническую особенность ресторанной площадки — вращающиеся полы. За 40 минут площадка совершает полный оборот вокруг своей оси, и посетители могут увидеть с высоты всю Москву.

Беседовала Елена ХАРО

Система Orphus