• Погода в СВАО:
  • +6°C
  • USD: 56.31 (– 0.66)
  • EUR: 61.51 (– 0.66)

Прерванный полёт: Художественного руководителя Ансамбля Российской армии имени Александрова проводили в последний путь

В конце уходящего года страна пережила большую трагедию. В катастрофе Ту-154 над Чёрным морем погиб основной состав Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова. Погиб и художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов, который много лет жил в нашем округе, на улице Яблочкова.
Чин отпевания народного артиста в Богоявленском соборе в Елохове совершил глава Отдела внешних церковных связей Московского пат­риархата митрополит Волоколамский Иларион, хорошо знавший Валерия Халилова.
— Так получилось, что именно Валерий Михайлович был первым исполнителем написанной мной Рождественской оратории, — сказал митрополит. — Мы вместе проехали по нескольким городам Америки. До сих пор его там помнят…

Главный военный дирижёр страны
Валерию Халилову 30 января исполнилось бы 65 лет. На должность художественного руководителя Ансамбля имени Александрова он был назначен лишь в апреле.
До этого Валерий Михайлович 14 лет был главным военным дирижёром страны, возглавлял военно-оркестровую службу Вооружённых сил России. Последние годы Халилов не только дирижировал сводным оркестром военных музыкантов во время парадов Победы на Красной площади, но и формировал репертуар. И здесь звучала не только классика, но и написанные им марши.
Не все знают, что знаменитый Международный фестиваль военной музыки «Спасская башня», которому в этом году исполнится 10 лет, — тоже его детище. Лучшие военные музыканты планеты вытягивались в струнку перед генералом Халиловым. Почётным гостем фестивалей была сама Мирей Матье.
«У военной музыки потрясающая сила, и она, вопреки стереотипам, отнюдь не агрессивна, — писал Валерий Халилов. — Мне больно слышать, когда говорят, что исполнение маршей — это шаг к милитаризации всей страны… Главная особенность нашей, российской военной музыки — в особом мелодизме, в её фольклорных, народных интонациях».

Написал романс для супруги
Отец и брат Валерия Халилова были военными дирижёрами. Когда семья из Казахстана переехала в Москву, одиннадцатилетний Валера поступил в Суворовское военно-музыкальное училище. Потом был военно-дирижёрский факультет Московской консерватории, по окончании которого лейтенанта Халилова направили руководить оркестром в Пушкинское военное училище радио­электроники.
— Валерий Михайлович был для меня примером во всём. Военная служба не сахар. И когда я смотрел на Валерия Михайловича, всегда подтянутого, аккуратного, стройного, на душе становилось светлее, — рассказывает бывший курсант училища Николай Иванов. — У него была тонкая душа композитора. Для курсантов он написал песню для строевого марша. А к приезду своей супруги — романс на стихи Сергея Есенина «Дорогая, сядем рядом…».

Весь вечер сидел за роялем
Наталья Грязнова, доцент кафедры фортепиано Военного института военных дирижёров, знавшая Валерия Халилова более 40 лет, вспоминает о нём как о виртуозным пианисте:
— Валерий Михайлович прекрасно играл на рояле. Для военного дирижёра — это редкость. Своим ученикам я всегда ставила и буду ставить его в пример. Отмечая собственное 60-летие, он весь вечер провёл на сцене за роялем. Исполнял и свои произведения, и аккомпанировал вокалистам. Знаю, что он сотрудничал с Александ­рой Пахмутовой, Валентиной Толкуновой, Иосифом Кобзоном. Написал несколько песен на стихи Ильи Резника. А ещё он был замечательным семьянином, нежно заботился о жене и дочерях, Ольге и Маше…

Ирина КОЛПАКОВА

Система Orphus