• Погода в СВАО:
  • +6°C
  • USD: 56.31 (– 0.66)
  • EUR: 61.51 (– 0.66)

Путешествие в город-тюрьму: Фантаст Никита Аверин представил в доме книги «Медведково» новый роман

Новый роман «Поймать Пересмешника» представил в доме книги «Медведково» популярный фантаст Никита Аверин. Широкому читателю он известен по романам «Крым» (серия «Вселенная Метро 2033»), «Мессия», «Охота на Нострадамуса» (серия «Хронос», в соавторстве с Игорем Вардунасом) и по фантастическим рассказам. Корреспондент «ЗБ» встретился с писателем.

Конфликтую с персонажами
— Никита, о чём ваша новая книга?
— Роман «Поймать Пересмешника» — это подростковая антиутопия. Отмечу три момента: город-тюрьма, Крысиные Бега и маски на лицах заключённых. Это мир, населённый одними лишь преступниками. У них своя религия, свой спорт, свои культурные ценности. Большего не скажу, читайте сами.
— Персонажи ваших книг несут в себе какие-то ваши черты?
— У меня есть правило: я никогда не отождествляю своих героев с собой, потому что в этом случае есть большой соблазн поддаться самолюбованию. Напротив, у меня всегда внутренний конфликт с персонажами, и я порой сам не знаю, как дело пойдет.

Пошёл работать в книжный магазин
— Как вы стали писателем?
— Первую повесть я написал в девять лет. Это была история о трёх принцах из сказочной страны, попавших в наш мир. А потом как-то застопорилось. Я сменил много профессий, но в какой-то момент захотелось быть ближе к книгам, и я устроился… продавцом в книжный магазин. Писал понемногу. И вот в октябре 2013-го вышел мой дебютный роман «Крым» из серии «Метро». Практически одновременно с этим событием стали публиковать мои романы из цикла «Хронос», созданные в соавторстве с другим известным «метростроевцем» Игорем Вардунасом.

«Тунеядец, что ли?»
— Как вы относитесь к собственной популярности?
— Расскажу пару историй. В ноябре 2013 года я возвращался из Москвы после очередной книжной презентации. Решил скоротать время в интернет-кафе неподалёку от Ленинградского вокзала. Чувствую, возле моей куртки какое-то шевеление. Оборачиваюсь — ничего! А через несколько минут ко мне подходит молодой человек, кладёт на стол мой бумажник и говорит: «Извини, я не знал, что ты писатель. Спасибо тебе за серию «Вселенная Метро». И пулей выскочил из кафе.
А три года назад заходил ко мне домой участковый, спрашивает: «Работаете, учитесь?» «Отучился уже, спасибо. Работаю», — говорю. «Кем работаете?» — «Писателем». Участковый хмурит брови, долго смотрит на свой бланк с записями, а потом выдает гениальную фразу: «Тунеядец, что ли?»
И в этот момент я почувствовал себя Иосифом Бродским!..

Беседовал Алексей ТУМАНОВ

Система Orphus