• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

С камерой к облакам: Пётр Тепляков с Широкой улицы ради нескольких снимков покоряет высочайшие пики Европы

Фотографией 22-летний Пётр Тепляков из Северного Медведкова увлёкся ещё в школе. Но сегодня он, наверное, один из немногих, кто ради отличного кадра готов взобраться на Эльбрус и Монблан.

В фокусе — вулкан Эльбрус
Сначала он до бесконечности снимал самолёты. Железные птицы так вдохновили парня, что он поступил учиться на пилота в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. Когда же из-за проблем со здоровьем был вынужден на время прервать обучение, нашёл другой способ прикоснуться к облакам…
Это случилось два года назад. Вместе с другом Пётр отправился покорять Эльбрус.
— Готовились почти полгода, но, как выяснилось, больше морально: ботинки оказались дырявыми, шапки и фонари забыли дома… Не удивительно, что уже в подготовительную вылазку на соседнюю гору Чегет заблудились, — вспоминает он.
…Эльбрус они всё-таки одолели.
— На его вершине я, как и мечтал, оказался выше облаков под ослепительным солн­цем. Ощущения сложно передать словами. А в седловине на спуске я сделал один из лучших снимков поездки: с этой точки видны сразу Восточная и Западная вершины вулкана, — говорит Пётр.
И кстати, его фотографии уже попали в архивы журнала National Geographic.

Любимый снимок сделал на Монблане
А через год Пётр отправился на вторую высочайшую вершину Европы — Монблан. Теперь подготовился основательно: взял фонарь, ледоруб, газовую горелку и котелок для приготовления пищи, а на ноги прикупил «кошки», которые позволяют удерживаться даже на крутых склонах. Из еды — каши и консервы. Воду в горы не берут: её добывают, растапливая снег.
Он пошёл по маршруту «Три Монблана», проходящему через три вершины: дю Такул, Мон-Моди и сам Монблан.
— Со второй вершины я сделал один из любимых снимков: группа крошечных на фоне бескрайних снежных просторов людей спускается с Монблана. Вокруг них — суровые участки, которые придётся преодолеть: ледяные трещины, глубокие обрывы, почти отвесный спуск, — вспоминает он.

В «кулуаре смерти»
Здесь же, на Монблане, Петра застал сход серака: ледяной пик размером с машину пронёсся в 100 метрах от путешественника с грохотом реактивного самолёта. После такого идти дальше было рискованно. Пётр вернулся к подножию и взошёл на Монблан с другой, менее опасной стороны.
— Этот путь был не такой живописный, зато здесь я фотографировал много ослов и горных козлов, которые подходили совсем близко, — говорит он.
Обратная дорога тоже принесла сюрпризы.
— Она пролегала через ложбину Гранд-Кулуар — по-народному «кулуар смерти». Название она получила из-за непредсказуемых камнепадов. Застал такой и я. Над головой пролетел огромный валун размером метр на метр и разбился совсем рядом с людьми, которые отдыхали на поляне. Одному мужчине осколок угодил в ногу. Чтобы спустить раненого с горы, прилетел вертолёт.
Впрочем, сложное путешествие только сильнее раззадорило юношу. Этим летом он намерен отправиться на одну из самых красивых европейских гор — Маттерхорн в Швейцарии.

Ольга ГЕРАНЧЕВА

Советы от путешественника: В горах надо вставать с рассветом

1. Возьмите с собой два рюкзака. Большой со снаряжением и палаткой повесьте за спину. Второй, маленький, — на грудь. В него можно положить фотоаппарат и самые необходимые мелочи, которые легко будет достать, не останавливаясь и не снимая тяжёлый основной рюкзак.
2. Не ленитесь отправиться в путь с рассветом. А в хорошую погоду — ночью, при свете налобных фонарей. Большую часть пути надо пройти до полудня, когда палящее солнце начинает превращать снег в кашу, по которой тяжело идти.
3. Обязательно нанесите на лицо солнцезащитный крем или наденьте маску. Без них ультрафиолет может вызвать на коже страшные ожоги, даже если вы не будете замечать его воздействие в пути.

Система Orphus