• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

С задания не вернулись: В Москве установят монумент в честь погибших корреспондентов

Памятник журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей, планируют установить в центре Москвы в сквере возле станции метро «Арбатская» со стороны Воздвиженки.

За 30 лет погибли более 300 журналистов
Инициатором установки монумента выступил Союз журналистов Москвы (СЖМ). Члены организации считают своим долгом увековечить память о работниках СМИ, которые отдали жизнь, стремясь донести правду до своих читателей и зрителей.
По словам первого секретаря СЖМ Людмилы Щербины, только за последние 30 лет в России «при исполнении» погибли более 300 корреспондентов, операторов и фотокоррес­пондентов.
— У порога собственного дома погиб тележурналист Владислав Листьев, в лифте её дома убили Анну Политковскую из «Новой газеты», был жестоко избит, стал инвалидом и вскоре умер редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, — вспоминает своих погибших коллег Людмила Щербина.
Наши друзья и коллеги гиб­ли и в локальных конфликтах, и в мирное время, проводя расследования и работая над острыми материалами, задевающими сильных мира сего. В памяти история гибели корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова, который в 1994 году расследовал зло­употребления в армии и погиб от взрыва в редакции. На чеченской войне погиб спецкор «Красной звезды» Владимир Житаренко. В 2014 году на Украине погибли тележурналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
— Власти Москвы поддержали нашу инициативу по возведению памятника погибшим журналистам. Очень активно на наше предложение откликнулись скульпторы, которые представили на открытый конкурс более 100 проектов памятника. Мы организовали несколько просмотров непосредственно в СЖМ.

«Свечи на пьедестале»
В течение трёх дней проходила выставка проектов в Центральном доме архитектора, на которой москвичи и коллеги-журналисты могли увидеть работы скульпторов и высказать о них своё мнение.
Эксперты и члены конкурсной комиссии, которую возглавляет известный журналист Виктор Лошак, очень серьёзно подошли к отбору модели для будущего памятника. Самое большое число голосов набрали три проекта: скульп­тура Алексея Игнатова — человеческая фигура в перекрестье символического прицела; «Свечи на пьедестале» скульп­тора Бориса Чёрствого, а также коллективная работа Андрея Балашова и Вячеслава Бухаева, которая изображает письменный стол как главное рабочее место журналиста, опрокинутый взрывом. Из трёх предпочтение было отдано работе скульптора Бориса Чёрствого. Однако проект будет дорабатываться автором по замечаниям экспертов и членов конкурсной комиссии и с учётом места установки памятника.
Всем миром Монумент сооружается на средства СЖМ.
— Мы собираем деньги своими силами. Что-то дали меценаты. Помогают средства массовой информации. Коллектив газеты «Московский комсомолец» провёл благотворительный концерт, все средства от которого поступили в фонд создания памятника, — отметила Людмила Щербина. — Даже ветераны-журналисты сегодня перечисляют в фонд свои взносы из очень скромных пенсионных доходов. Средства на возведение памятника требуются немалые, необходимая сумма ещё не собрана.
Неравнодушные москвичи и все желающие также могут внести свою лепту в реализацию этого благородного проекта.

Куда перечислять средства
ИНН 7704104256
КПП 770401001
Банк получателя: Московский банк Сбербанка  России, г. Москва
Расчётный счёт: 40703810338170100663
Корреспондентский счёт: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Назначение платежа:  пожертвование на создание в Москве памятника российским журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей

Система Orphus