• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 59.66 (+ 0.66)
  • EUR: 66.68 (+ 0.60)

Шлагбаум преткновения: Кто может принять решение об установке этого устройства во дворе?

Старшая по дому хочет установить шлагбаум при въезде во двор и говорит, что деньги должны сдать все жильцы. Но у меня нет машины! Должна ли я сдавать средства? Серафима Дмитриевна, ул. Широкая, д.2, к.2.

Как пояснила «ЗБ» советник аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Медведково Ксения Нечипоренко, решение установить шлагбаум на въезде во двор принимается вовсе не старшим по дому, а общим собранием его жильцов.

Согласно Постановлению Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве»  от 2 июля 2013 года, шлагбаум может быть установлен, если за это на общем собрании высказались не менее 2/3 жильцов дома. Причем, согласие нужно спрашивать не только у владельцев квартир, но и у  собственников нежилых помещений.

Если решение принято — уполномоченный от дома должен направить протокол собрания и схему размещения шлагбаума в Совет депутатов района. Именно депутаты, рассмотрев заявление с выездом на место, потом решают: может ли быть установлено во дворе устройство, ограничивающее въезд. Только после этого жильцы дома могут заниматься его установкой.

Подняв документы, в Совете депутатов Северного Медведкова сообщили, что заявку на установку шлагбаума во дворе дома 2, корп. 2 на ул. Широкой депутатам никто не подавал.

— Что же касается оплаты работ на установку шлагбаума, то обычно собственники просто договариваются между собой, — пояснили в Совете депутатов.

Система Orphus