• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 57.16 (+ 0.66)
  • EUR: 63.65 (+ 0.48)

«Викинг» из СВАО поможет определить качество продуктов

Корреспондент «ЗБ» побывала в лаборатории, где проводят экспертизу пищевых продуктов

«Викинг» из СВАО поможет определить качество продуктов / «Звёздный бульвар» «Викинг» из СВАО поможет определить качество продуктов / «Звёздный бульвар»

Не первый год на улице Лётчика Бабушкина работает испытательная лаборатория экспертизы пищевых продуктов «Викинг». Именно сюда производители обращаются для исследования своих продуктов, магазины — для проверки продукции поставщиков, а рестораны — для подтверждения качества своих блюд. Корреспондент «ЗБ» отправилась в лабораторию, прихватив с собой несколько овощей из ближайшего супермаркета. Будем проверять!

С помидором в лабораторию

Поднимаюсь на 3-й этаж. В сумке — помидор, огурец, репчатый лук и морковь. После того как я заполню заявку в окне приёма образцов, их отправят в физико-химический отдел — исследовать на наличие нитратов. Процесс занимает около трёх часов, поэтому могу увидеть лишь его начало: мои овощи измельчают и затем помещают в специальный раствор.

— Следующий этап — экстракция, — рассказывает руководитель лаборатории Елена Ефремова, которая вызвалась провести для меня экскурсию. — Раствор в пробирке перемешают и поместят в него электроды. Выведенные на прибор цифры мы высчитаем, используя градуировочный график, и узнаем, сколько нитратов содержится в овоще.

— А дают ли достоверную информацию экспресс-анализаторы, которые продаются в магазинах? — интересуюсь у неё.

— Такие приборы могут давать недостаточно точные результаты, поэтому наша лаборатория использует только аттестованное и поверенное оборудование. Но в целом экспресс-анализатор для обывателя может дать некоторое представление о безопасности продукта, — отвечает Елена Ефремова.

Сметана жир не нагуляла

Идём дальше. Белые стены, прозрачные колбы, люди в белых халатах. Вот девушка колдует над пробирками с каким-то веществом.

— Нина проверяет массовую долю жира в сметане, — поясняет Елена. — После того как в неё добавят реактивы и разделят на слои с помощью центрифуги, станет ясно, соответствует ли количество жира заявленному производителем.

— А если не соответствует?

— Такие случаи у нас бывали. Один из наших постоянных клиентов (крупный сетевой магазин) проверял нового поставщика молочной продукции. Исследования показали, что жирность сметаны не соответствует заявленной, и контракт на поставку этой сметаны не заключили.

Если рыба «приболела»

Лаборатория «Викинг» занимается исследованиями безопасности и качества всех видов пищевой продукции (кроме мёда), а также воды и даже воздуха.

— Исследуем практически всё, что продаётся в магазинах или готовится в ресторанах, — говорит Елена Ефремова. — Все объекты питания обязаны с разной периодичностью проходить подобные проверки.

Так, рестораны устраивают их во всех цехах как минимум раз в три месяца. В каждом проверяют несколько блюд: например, мясо и рыбу на качество термической обработки, ведь от этого зависит и оставшееся количество микроорганизмов. Магазины, оказывается, тоже строго по графику проверяют продукцию поставщиков, даже если работают с ними по многу лет. Если обнаруживается что-то опасное, продукт снимают с продажи и возвращают поставщику.

— В этом году был зарегистрирован один такой случай: микроорганизмы порчи нашли в рыбе, которую поставляли в магазин регулярно, — вспоминает Ефремова. — Её пришлось снять с продажи.

Зато почти со всеми овощами, которые я принесла на исследования, оказалось всё в порядке: нитраты нашли только в репчатом луке.

Между тем: Проверь свой овощ

Лаборатория «Викинг» запустила социальную акцию. Любой человек может прийти и бесплатно проверить фрукты или овощи на нитраты. Акция продлится до 15 июня. Овощи можно приносить по адресу: ул. Лётчика Бабушкина, 32, корп. 3. Тел. (495) 411-1723, сайт: www.laboratoriya-viking.ru.

Система Orphus