• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 59.66 (+ 0.66)
  • EUR: 66.68 (+ 0.60)

Аллерголог из СВАО раскрыла лучший способ справиться с поллинозом

Корреспондент «ЗБ» разбирался вместе со специалистом, как облегчить жизнь при наступлении сезонной аллергии

Аллерголог из СВАО раскрыла лучший способ справиться с поллинозом/ Fotobank Аллерголог из СВАО раскрыла лучший способ справиться с поллинозом/ Fotobank

Первые весенние цветы радуют далеко не всех. И всему виной весенняя аллергия, или, говоря научным языком, поллиноз. Насморк, красные глаза и слезотечение, высыпания на коже и кашель кого угодно сведут с ума. Как справиться с весенней напастью, «ЗБ» рассказала окружной аллерголог-иммунолог Светлана Пушкина, которая ведёт приём в поликлинике №107 в Отрадном.

Сходи к врачу заранее

По словам специалиста, лучший способ справиться с поллинозом — сделать специфическую иммунотерапию.

— Но начинать её надо за несколько месяцев до наступления сезона цветения растений, вызывающих аллергию, — говорит Светлана Пушкина. — Смысл иммунотерапии в том, чтобы организм смог выработать защитные антитела к аллергену. Тогда в период цветения проявления симптомов будут не столь сильными, а может, и пройдут совсем. Раньше для проведения специфической иммунотерапии нужно было делать уколы. Но медицина не стоит на месте: сегодня можно обойтись каплями, таблетками. По схеме, определённой врачом, пациент принимает их дома.

Если сделать специфическую иммунотерапию опоздали, то без симптоматического лечения не обойтись. Лучше всего за месяц или хотя бы за две недели до цветения начать принимать антигистаминные препараты: они нейтрализуют аллергические реакции.

Откуда она взялась?

Аллергия — генетическое заболевание.

— Есть такое понятие — аллергический марш, — говорит доктор. — В детстве он начинается с атопического дерматита. В подростковом возрасте проявляется аллергическим ринитом, а закончиться может бронхиальной астмой.

Но даже если в детстве с покрасневшими щёчками и шелушащейся кожей удалось справиться, это не значит, что заболевание ушло навсегда. Разбудить аллергию может и стресс, и контакт с большой концентрацией аллергена (например, во время посещения цирка или проведения ремонта), и полипрагмазия — одновременный приём нескольких лекарственных препаратов. Есть лекарства, которые усиливают аллергическую реакцию, например препараты от головокружения, некоторые препараты от перебоев в работе сердца.

— Недавно ко мне на приём пришёл 40-летний мужчина, который пожаловался на появившиеся — как он считал, «ниоткуда» — симптомы аллергии. Выяснилось, что в детстве у него были реакции на некоторые продукты, появлялся насморк при контакте с кошкой. И вот теперь, после приёма лекарств от учащённого сердцебиения, аллергия снова напомнила о себе, — рассказывает Светлана Пушкина.

Цветёт берёза? Не ешь морковку

Тем, кто страдает от аллергии, важно знать, что формула пыльцы растений и формула некоторых продуктов в чём-то схожи.

— Организм воспринимает их как одно и то же и при склонности к аллергии даёт соответствующую реакцию. Поэтому при аллергии на пыльцу берёзы и ольхи не стоит есть орехи, яблоки, морковь, косточковые, сельдерей в сыром виде, но в компоте и в пирогах фрукты есть разрешается. При аллергической реакции на пыльцу сорных трав, например полыни и лебеды, нужно исключить подсолнечное масло, цитрусовые, томаты, — поясняет доктор.

Ну и конечно, в период цветения рекомендуется чаще промывать нос — как специальными спреями, так и простой водой.

— Главная задача — создать барьер для вдыхаемых аллергенов, не позволить им проникнуть в кровоток через микрососуды слизистой носа, — советует Светлана Пушкина. — Однако использовать спреи рекомендуется не более двух недель, иначе слизистая оболочка носа перестанет выполнять защитную функцию и человек начнёт чаще болеть.

Другой способ уменьшить контакт аллергена со слизистой носа — использовать марлевые маски или назальные фильтры из латекса, с которыми можно ходить целый день. Кстати, такие фильтры незаменимы для беременных, которым врач не может назначать полный курс лекарственных препаратов.

Система Orphus