• Погода в СВАО:
  • +10°C
  • USD: 56.07 (– 0.69)
  • EUR: 63.01 (– 0.66)

Полицейские СВАО обезвредили банду липовых застройщиков жилья

Более 200 дольщиков пострадали от действий липовых застройщиков

Полицейские СВАО обезвредили банду липовых застройщиков жилья / Fotobank Полицейские СВАО обезвредили банду липовых застройщиков жилья / Fotobank

На днях Прокуратура СВАО утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело о крупном мошенничестве. Более 200 дольщиков пострадали от действий липовых застройщиков. Зато аферисты положили в карман больше 350 миллионов!

Домик мечты

Жительница Алексеевского района Нина Казакова (все имена и фамилии в этой истории изменены) много лет мечтала о квартире для детей, но о покупке нового жилья не могло быть и речи: дорого.

Однажды сын подозвал её к компьютеру. В социальной сети «ВКонтакте» он увидел любопытное объявление: продаются квартиры в строящемся жилом комплексе в Солнечногорском районе всего за 990 тысяч рублей! И вскоре Нина с мужем уже сидели в кабинете руководителя строительной фирмы на проспекте Мира. Импозантный мужчина уверенно рассказывал о перспективах строительства:

— А впрочем, сами съездите, взгляните!

Это и стало последним аргументом. Съездив в Солнечногорский район, супруги убедились, что здесь вовсю трудятся строители, и подписали документы. Но и через два года в новую квартиру они так и не въехали.

«Мы сами видели стройку!»

— Первые заявления обманутых дольщиков стали поступать в полицию в середине 2014 года, — рассказывает руководитель пресс-службы УВД по СВАО Екатерина Пулькова. — Однако предъявить руководителям проекта было нечего: по документам всё сходилось, да и строительство действительно велось. Но с каждым годом заявлений становилось всё больше…

В полиции все пострадавшие рассказывали, что «купились» на привлекательные цены. К тому же они своими глазами видели стройку!

— Задержанию организатора этой фирмы предшествовали месяцы кропотливой работы оперативников, — говорит Пулькова. — Как выяснилось, денежные потоки уходили через фирмы-однодневки, а стройка фактически не велась. Из трёх жилых комплексов лишь в одном за все эти годы было поставлено несколько домов. Во втором строители вырыли три котлована. А к третьему никто и не приступал. Работами занималась фирма, которая нанимала непрофессионалов за небольшие деньги. Материалы, из которых строили дома, тоже были некачественными…

После того как доказательства были собраны, организатора арестовали.

Семейный бизнес

Виктор Андреев приехал в Москву из небольшого города в Новгородской области более 10 лет назад, устроился в крупную строительную фирму и добился там карьерного роста. Наблюдая за работой конторы, он вдруг понял, что мог бы и сам прекрасно продавать людям недвижимость…

Уволившись, Андреев начал действовать: арендовал земельные участки у частных лиц, дал объявление в соцсетях (на другие объявления не было денег), снял небольшой офис в Останкине… Неожиданно дело пошло.

Теперь офис Виктора разросся, а реклама из соцсетей перетекла на радио и даже на телевидение. И люди шли. Когда же начинали задавать вопросы, Виктор грустно отвечал: «Кризис, сами понимаете…»

Самому ему кризис был не страшен. Он пристроил к бизнесу жену. Они жили в самом центре Москвы, ездили на дорогих машинах, дети учились в престижной гимназии.

В особо крупных размерах

Уголовные дела возбуждены в отношении Виктора Андреева, а также его жены, заведовавшей финансами, и двух его ближайших соратников. Сейчас все четверо участников этой преступной группы обвиняются по тяжкой статье Уголовного кодекса «мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц».

А вот вопрос, удастся ли вернуть деньги пострадавшим, пока остаётся открытым. Куда выводились капиталы, Андреев сообщить отказался.

Система Orphus