• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 59.66 (+ 0.66)
  • EUR: 66.68 (+ 0.60)

«Доплатите-ка за капремонт»: в СВАО появился новый вид мошенничества

Корреспондент «ЗБ» разбирался в новых схемах аферистов северо-востока столицы

«Доплатите-ка за капремонт»: в СВАО появился новый вид мошенничества / Fotobank «Доплатите-ка за капремонт»: в СВАО появился новый вид мошенничества / Fotobank

Неугомонные аферисты придумывают всё новые виды отъёма денег у населения. На прошлой неделе их жертвами чуть было не стали жители дома 16, корп. 1 по улице Лётчика Бабушкина, поставленного на капитальный ремонт. На этот раз мошенники представлялись – ну конечно! – работниками подрядной организации, которая занимается ремонтом. И конечно, просили денег. А поймали их за руку… настоящие подрядчики.

Дело было на обходе

Работники подрядной организации Александр Яковенко и Сергей Ткаченко – теперь настоящие герои, которые спасли от мошенников целый дом. А началось всё с рутинной работы:

— Мы с коллегой совершали поквартирный обход дома 16, корп. 1 на Лётчика Бабушкина, — рассказал «ЗБ» Сергей Ткаченко. – Задача стояла простая: собрать информацию о тех жителях, которые готовы допустить рабочих в квартиры для замены стояков центрального отопления, а также горячей и холодной воды. По правилам жители дома подписывают акт, в котором выражают согласие на проведение этих работ.

Поднявшись на девятый этаж, подрядчики увидели молодого парня и девушку. Они явно… тоже совершали поквартирный обход! Переговорив через щель в двери с жительницей одной из квартир, они начали названивать в следующую квартиру, и тут вдруг увидели Александра и Сергея.

Подрядчики-двойники

— Они явно приняли нас за жильцов дома, — говорит Сергей. – Тут же радушно поздоровались и сообщили, что они – работники организации, которая делает капремонт в доме!

К удивлению рабочих, «подрядчики-двойники» обозначили совсем другой вид работ. А пока опешившие подрядчики переваривали эту информацию, на звонок «двойников» открылась дверь квартиры. На пороге стояли двое пенсионеров.

— И эта парочка так быстро туда прошмыгнула, мы руками не успели развести. Тогда мы решили подождать под дверью, — рассказывает Сергей. – Ждём-ждём – никто из квартиры не выходит. Пришлось действовать.

Мужчины решительно нажали на дверной звонок. Судя по всему, лже-подрядчики сумели здесь добиться успеха. В квартире девушка, сидя за столом, уже заполняла вместе с хозяевами квартиры какую-то анкету.

Рабочие вызвали полицию.

Весёлые и находчивые

— В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с новым видом мошенничества, — рассказал «ЗБ» руководитель окружного отделения фонда капитального ремонта г. Москвы Сергей Бугримов. – Они ходят по домам и собирают некие «дополнительные» деньги на капремонт. Но никаких дополнительных взносов, кроме того, что пропечатано в платёжке, не предусмотрено!

Пользуясь случаем, сотрудники фонда капремонта предупреждают: если кто-то будет требовать дополнительные взносы на капремонт якобы на оказание услуг – обратитесь в полицию. Такие требования неправомерны.

Система Orphus