• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 56.50 (– 0.06)
  • EUR: 63.17 (– 0.45)

Как развить в ребенке талант?

Художник Александр Шилов рассказал «ЗБ», как распознать в малыше творческую личность

Как развить в ребенке талант? / Fotobank Как развить в ребенке талант? / Fotobank

Александр Шилов не только художник-пейзажист, член-корреспондент Российской академии художеств, автор передвижной выставки «Наша Родина — Россия», но и отец троих детей. Его старший сын Святослав сейчас учится в Суриковском лицее на скульптора. Корреспондент «ЗБ» побывал в мастерской художника на Рижском проезде и попросил дать несколько советов родителям: как развить в ребёнке талант?

Когда начинать

По словам Александра Шилова, тяга ребёнка к тем или иным видам творчества видна уже с двух-трёх лет.

— Это происходит неосознанно, но заметить эту тягу — долг родителей, — считает он. — Положите перед ребёнком лист чистой бумаги, карандаши, фломастеры и попробуйте с ним что-нибудь нарисовать. Если ребёнка это заинтересует, он захочет повторить.

Некоторые дети могут рисовать целыми днями. Не надо им мешать. Не исключено, что малышу захочется использовать карандаши и фломастеры просто как элементы конструктора и построить из них, скажем, домик. В любом случае перед вами будущий творец.

Чем полезна раскраска

— Нередко дети, склонные к творчеству, не блещут аккуратностью. Я это вижу, например, по своим детям, — продолжает Александр.

По словам художника, приучить малышей к аккуратности и усидчивости поможет раскраска. Ведь раскрасить рисунок нужно, не выходя за его границы.

А ещё такие дети склонны к созерцательности. Как признаётся Александр Шилов, сам он в детстве любил заглядываться на облака. Впрочем, клякса на бумаге тоже поможет разбудить воображение. Ведь она тоже на что-то похожа и может стать основой для рисунка.

Истории на бумаге

— Лет в 5-6 я любил сочинять истории на бумаге. Рисовал что-то вроде комиксов, — рассказывает художник. — Мой дед работал в Агентстве печати «Новости» и приносил домой новостные склейки, которые он редактировал. Вот на обратной стороне этих склеек я и делал свои «раскадровки». А ещё я очень любил цветы рисовать. Кстати, если дома есть цветы, обязательно предложите ребёнку их нарисовать. Скажите, что на подоконнике цветок завянет, а в альбоме он будет цвести всегда.

Соревнование — стимул

Соревнование — важный мотив взяться за творчество.

— У моего отца, народного художника СССР Александра Максовича Шилова, был старший брат, — вспоминает Александр Шилов. — Однажды на международном конкурсе детского рисунка он занял 1-е место. Когда об этом узнал мой отец, он поставил перед собой цель тоже занять 1-е место. То есть победа старшего брата разбудила в отце будущего художника.

К сожалению, мой дядя был менее усидчив и не стал развивать свой талант.

Рисунок раскрепощает

Даже если ребёнок не станет художником, рисование поможет развить внимание, образное мышление, укрепить руку. А ещё снимет страхи и психологические зажимы. Недаром арт-терапию используют опытные психологи.

— Энергичные дети тянутся к тёплым тонам: красному, жёлтому. Более пассивные — к холодным: зелёному, синему. Если поменять их местами, можно скорректировать поведение ребёнка, — говорит Александр Шилов. — В моей практике был такой случай: во время мастер-класса заикающийся ребёнок настолько увлёкся процессом рисования, что вдруг впервые чисто и правильно произнёс фразу.

Система Orphus