• Погода в СВАО:
  • +12°C
  • USD: 57.16 (+ 0.66)
  • EUR: 63.65 (+ 0.48)

В Марфине стартовал «подомовой» подход к решению вопросов по реновации

Любовь Сабирзянова провела встречу с жителями дома, мнения которых по вопросу «сносить, или не сносить» разделились

В Марфине стартовал «подомовой» подход к решению вопросов по реновации / Фото: из архива редакции В Марфине стартовал «подомовой» подход к решению вопросов по реновации / Фото: из архива редакции

По результатам недавней встречи с населением по вопросам реализации программы реновации в Москве, глава управы района Марфино Любовь Сабирзянова пообещала, что встретится с жителями буквально каждого дома, претендующего на снос, или отказывающегося от участия в программе.

Первая такая встреча состоялась с жильцами дома №6 по улице Малая Ботаническая. Для начала глава управы напомнила, какие именно дома, прежде всего, могут войти в первый этап программы. Это дома в неудовлетворительном техническом состоянии и те, жители которых выскажутся за снос. Процент износа дома и его техническое состояние можно узнать по адресу Малая Ботаническая, д. 20, где находится местный ГБУ «Жилищник».

— Я приобрела квартиру на Малой Ботанической, 10, летом прошлого года, — начала свое обращение жительница района Татьяна Викторовна. — Сделала ремонт. Предварительно я писала в управу письмо, чтобы узнать, будет ли дом в списках сноса. Мне ответили, что физический износ моего 5-этажного дома 1959 года постройки составляет 34%, состояние удовлетворительное. Только что у нас практически полностью сделали капремонт. По данным департамента строительства, дом не числился в планах на снос и не являлся аварийным. Почему мы попали в предварительные списки?

— Где же вы видели эти предварительные списки? – ответила Любовь Сабирзянова. — Пока лишь идет опрос мнения жителей, и он еще не завершен. Чтобы дом попал в предварительный список, он должен быть в неудовлетворительном техническом состоянии, также большинство его жильцов должны высказаться за переселение. Порядок голосования будет закреплен постановлением правительства Москвы, которое выйдет 10 мая.

Другая жительница высказала мнение о том, что голосование в системе «Активный гражданин» может быть нелегитимно, а вот общее собрание собственников жилья даст «прозрачные» результаты.

— Жилищный кодекс гарантирует вам это право, — прокомментировала глава управы, — вы правы, общее собрание собственников приоритетно. И ваш дом может пойти по этому пути. Не исключено и, что вы будете голосовать параллельно.

Так как волнения среди жителей Марфино по поводу сноса их домов не утихают, глава управы снова подтвердила, что переселение жителей в новые дома будет в своем районе, власти даже будут стараться это сделать в своем квартале. А затем привела в пример дома 3, 5, 7, 9 на Ботанической улице, которые находятся в столь плохом состоянии, что жильцы постоянно вызывают сантехника. Скорее всего, большинство из них будут рады новым квартирам.

На вопрос, будут ли дома сноситься кварталами, Любовь Сабирзянова ответила:

— Если вы скажете «нет», ваш дом не будет сноситься и «Москомархитектура» разработает новые проекты, на которое жители будут согласны.

Любовь Сабирзянова рассказала и о жильцах дома 27 на улице Ботанической, которые написали письмо о том, что не хотят уезжать из своих «хороших квартир с высокими потолками».

— Никому не придет в голову сносить такой дом! – сказала глава управы Марфино. — Я написала префекту, будет ли вообще рассматриваться этот дом для реновации, в Госдуму и Мосгордуму. И отовсюду пришли ответы: нет, дом сноситься не будет.

В завершении встречи Сабирзянова призвала жителей не молчать и обязательно высказывать свое мнение любыми способами. Ведь уже  сейчас достаточно много провокаций на эту тему. Например, недавно в сети встретилось объявление: «По улице Кашенкин луг, 9, продается квартира в новостройке. Поэтажный план прилагается. Александр».

— Если мы с вами будем молчать, за нас никто ничего не сделает, сказала Сабирзянова, — уже начали поступать в управу письма от жителей других районов СВАО, которые пишут, что хотят сноса пятиэтажек в Марфино. Главное – скажите свое слово.

Как объяснила глава управы, можно написать письмо в свободной форме с подписью и фамилией жителя, в котором он выскажет свое мнение. С любыми вопросами могут помочь специалисты консультационных кабинетов.

Система Orphus