• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

История с фотографией: «Визитная карточка» последнего генсека

Советская история оставила после себя целую галерею хрестоматийных портретов лидеров страны. И у каждого была своя «визитная карточка». На фото Ленина в глаза бросался внушительный лоб, на фото Сталина — усы, на фото Брежнева — брови. «Визитная карточка» Михаила Сергеевича Горбачёва была хорошо видна всем. Но в газеты большое родимое пятно на лбу первого и единственного Президента СССР попало не сразу. Помог случай.

Как-то, беседуя в Кремле с делегацией японских журналистов, Михаил Сергеевич, как всегда, вдохновенно делился с ними своими планами. Конечно, зашёл разговор и о Курилах.

— Можете мне поверить, я сделаю всё, чтобы продвинуть этот спорный вопрос, — сказал Горбачёв.

Те, не переставая улыбаться, положили перед президентом свежий номер газеты «Правда». С первой полосы издания глядел всё тот же Горбачёв. Но — без родимого пятна на лбу!

Куда же оно делось? Президент только развёл руками. Выяснилось, что «виноват» в «цензуре» главный ретушёр газеты. Наш старейший ретушёр Василий Иванович Петров помнил время, когда приходилось буквально вылизывать лики Ленина и Сталина, а любая «нехрестоматийная» морщинка или оспинка на лице могла закончиться поездкой на Колыму. Вот и теперь он ни пяди не отступил от инструкции уполномоченных Главлита.

Прощаясь с Горбачёвым, японцы заметили, что даже на солнце есть пятна, а руководителю огромной страны не следует стыдиться небольшого пятнышка на своём челе. А ещё они сказали, что лишь тогда поверят словам господина Горбачёва, когда будут видеть в «Правде» на его лбу природную «визитную карточку».

С тех пор портреты Горбачёва стали публиковать без ретуши. Первый из них, сделанный мной в Кремле, вы видите на этом снимке.

Система Orphus