• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

Как Ельцин показал кукиш с трибуны съезда

Зал затих, словно перед девятым валом

Борис Ельцин / Фото: Вячеслав КРУГЛИКОВ корр. "Звёздный бульвар" Борис Ельцин / Фото: Вячеслав КРУГЛИКОВ корр. "Звёздный бульвар"

Выступить на 28 съезде КПСС было так много желающих, что даже пришлось сократить регламент выступлений — не больше двадцати минут. Слово дали обещавшему уложиться за 10 минут Борису Ельцину. И вот он уже идёт из задних рядов по проходу. Сторонники ведущего работу съезда Михаила Горбачёва выжидательно смотрели на своего дирижёра. Умолкли и почитатели Ельцина. Зал затих, словно перед девятым валом. Мы, репортеёы, видели, как лишь один из присутствующих на свой страх и риск послал идущему к трибуне Ельцину республиканское приветствие. На что тот одобрительно кивнул. А подойдя к трибуне, обернулся к залу лицом, вынул руку из кармана и показал недоброжелателям кукиш.
Речь Ельцина была недолгой. А когда в конце своего выступления он решительно заявил, что выходит из рядов КПСС, грянула буря.

Вместе с другими фоторепортерами я стоял в проходе, по которому шагал Ельцин, и успел сделать этот кадр. Потом все гадали: кто же послал Ельцину приветствие. Все решили, что это наш бесстрашный коллега-правдист Михаил Полторанин. Тот, правда, в приватных беседах всё отрицал. А вот будущий президент России, видимо, жест не забыл, и вскоре наш Миша стал главным редактором «Московской правды», а потом и министром печати. У Бориса Николаевича был нюх на людей.

Система Orphus