• Погода в СВАО:
  • +10°C
  • USD: 56.07 (– 0.69)
  • EUR: 63.01 (– 0.66)

«Лебединое озеро» в Праге 1968-го

«Утром по местному радио посоветовали пражанам не общаться с советскими военными и ни в коем случае не снабжать их едой и особенно водой»

Журналистский десант на пути в Прагу / Фото: Вячеслав КРУГЛИКОВ Журналистский десант на пути в Прагу / Фото: Вячеслав КРУГЛИКОВ


11 сентября 1968 года советские танки покинули Прагу. В тот день завершилась и моя месячная командировка в горячую точку.

Она началась августовским утром на подмосковном аэродроме Чкаловском. В огромном салоне десантного самолета я, корреспондент «Правды», сидел рядом с другими журналистами. Вещей никаких. Всех сорвали буквально с рабочих мест. Мы уже знаем: в Чехословакии неблагополучно.

Корпункт «Правды» разместился в центре Праги. В городе на заборах и стенах надписи по-русски: «Ленин, проснись, – Брежнев сошёл с ума», «Вася, зачем ты пришёл, мы тебя не звали».

Третий день мокнут под дождем наши танкисты. Свою задачу они выполнили – прибыли на место и теперь просто стоят возле своих машин. Одному богу известно, что эти танкисты едят, когда спят, где облегчаются. Они ждут команды, а её нет.

Утром по местному радио посоветовали пражанам не общаться с советскими военными и ни в коем случае не снабжать их едой и особенно водой: пусть, мол, гибнут от жажды. «Правдист» Сергей Борзенко – освободитель Праги в годы Великой Отечественной, Герой Советского Союза, опубликовал в ответ на это в «Правде» большой очерк «Кровь и вода». И вот теперь мы с ним, наполнив большие ёмкости водой, идём к ближайшим танкам, чтобы утолить жажду наших парней.

А Москва всё молчит. Из приёмника льётся «Лебединое озеро», и наконец слышим слова: «Сегодня – День медицинского работника!».

Наконец из Москвы вернулись Свобода и Дубчик. Люди радуются – вроде бы достигнут политический компромисс. Наши танки покидают город. На улице появляются дворники с мётлами. Но народ ещё не расходится…. Наконец-то дождались свежих газет с «материка». На первой странице «Правды» материал о Чехословакии: «В стране порядок восстановлен». А рядом — моя фотография: мирная беседа пражан с советскими воинами. Возвращаюсь, наконец, в Москву. На стене пражского аэропорта надписи: «Русские, в 1945 году мы вас встречали со слезами радости, в 1968 – под музыку Чайковского».

Система Orphus