• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

Царица полей и генсек: воспоминания корреспондента «ЗБ» о Никите Хрущёве

Полковник толкнул меня: «Иди, сними с кукурузой»

Хрущёв и кукуруза / Звёздный бульвар Хрущёв и кукуруза / Звёздный бульвар

Летом 1958-го, получив редакционное задание газеты «Советская Россия» сделать фоторепортаж о встрече генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева с его земляками, я срочно выехал в село Калиновка Курской области. К моему приезду на железнодорожной станции Глухово из спецпоезда уже выгружали два правительственных ЗИЛа.

Начальник охраны Хрущева, полковник, пригласил меня в свой автомобиль. За нашими ЗИЛами следовала длинная вереница машин местного партийного руководства, а по обеим сторонам проселочной дороги стояли поля кукурузы.

Неожиданно передний ЗИЛ остановился, и Хрущев, быстро выйдя из машины, вошел в гущу кукурузных зарослей – видно, выискивая самый спелый початок. Полковник толкнул меня: «Иди, сними с кукурузой». Я выскочил за генсеком и успел сделать кадр, когда он уже держал в руке початок. Но он свободной рукой сделал отрицательный жест, добавив: «Это не для печати». Так и хранится этот исторический негатив в моей домашней коллекции.

А вот другая фотография. Она сделана в Георгиевском зале Московского кремля, куда, в честь полета второго советского космонавта Германа Титова, были приглашены лучшие люди страны.
Весь зал был уставлен длинными, накрытыми винами и яствами столами. На небольшом возвышении стояли члены политбюро и два первых космонавта с женами. Поздравив покорителей космоса, Хрущев заговорил о передовой советской науке. Пригубив из своего бокала, он вгляделся в зал, словно ища там недругов, и укоризненно произнес:

— Пусть знают те, кто мечтает о новой агрессии, что у нас есть такая бомба… тут он замялся и обратился к Микояну. — Анастас Иванович, какая бомба у нас?

— Равная по мощности 100 миллионам тонн нитротолуола, — ответил тот.

— Слышали? – вновь обратился к залу Хрущев. – Так что подумайте, прежде чем что-то затевать против нашей державы…

А потом, глядя на Гагарина и Титова, полушутя добавил:

— А если надо будет, то посадим этих молодцов в управляемые ракеты. Сядете в ракеты?

— Сядем, Никита Сергеевич, — ответили они.

— Вот так-то, — изрек Хрущев. И уже тихо, словно саму себе добавил, — Такая бомба, это вам не кукурузный початок в руке…

Система Orphus