• Погода в СВАО:
  • +10°C
  • USD: 56.07 (– 0.69)
  • EUR: 63.01 (– 0.66)

Зять номер один

Замглавы МВД СССР Юрий Чурбанов на съезде КПСС Замглавы МВД СССР Юрий Чурбанов на съезде КПСС
Юрия Михайловича Чурбанова журналисты московских газет хорошо знали ещё слесарем-сборщиком на заводе «Знамя труда»: о нём, передовом рабочем, писали часто. Эти-то публикации и выдвинули молодого рабочего на партийную работу. А вскоре и в МВД.
Тогда состоялось моё знакомство уже с подполковником Чурбановым: газета «Правда», где я работал репортёром, решила сделать материал о жизни заключённых. А потом вдруг Чурбанов стал мужем первой московской леди — Галины Брежневой.
Позже, вспоминая о той поре, Юрий Михайлович сказал: «Я не искал встречи с ней, подальше от царей — голова целей… Она сама настояла на свидании. Решили сходить в ресторан, а у меня денег не было, пришлось занять 25 рублей у отца…»
Журналисты рассказывали, что на пышной свадьбе в Зарядье на спинке кресла жениха ждал сюрприз — новый полковничий мундир. А новая дорога, по которой теперь шагал Юрий Чурбанов, быстро сделала его сначала генерал-майором, а потом и генерал-полковником. А вскоре он занял должность первого заместителя главы МВД СССР.
Тогда-то я и сделал этот снимок во время перерыва в работе очередного съезда КПСС. — Обязательно принесу вам это фото, — пообещал я и сдержал слово. Но встреча произошла лишь через 15 лет. Молодой преуспевающий генерал Чурбанов в одночасье превратился из зятя номер один в зэка номер один.
Когда мы встретились вновь, он был таким же внимательным, вдумчивым, но сильно постаревшим. Шутил, что почти адаптировался к новой — вольной — жизни. И вдруг сказал, что помог ему в этом знакомый священник. «Он сказал, что в жизни не только мы выбираем свои дороги, но и дороги выбирают нас. Моя дорога была вымощена посулами, это путь в ад. Теперь новый путь нужно мостить добрыми делами», — и Юрий Михайлович положил на стол несколько счетов, по которым только что перевёл суммы с прибыли своего нынешнего предприятия московскому детскому саду и колонии, где отбывал срок…
Система Orphus