• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 57.16 (+ 0.66)
  • EUR: 63.65 (+ 0.48)

Герой Советского Союза из Лосинки раскрыл тайны Антарктиды

93-летний ветеран ВОВ Георгий Лазарев рассказал, как советские исследователи покоряли Южный полюс Земли

Герой Советского Союза из Лосинки раскрыл тайны Антарктиды/ «Звёздный бульвар» Герой Советского Союза из Лосинки раскрыл тайны Антарктиды/ «Звёздный бульвар»

93-летний житель Лосиноостровского района Георгий Лазарев — не только фронтовик, но и легендарный полярник. Среди его наград — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А звезду Героя Советского Союза Георгию Евграфовичу вручили за научные открытия в Антарктиде. Именно они сегодня позволяют работать системе ГЛОНАСС.

Определял координаты фашистской артиллерии

Родом он из села Буранное Оренбургской области. Когда началась война, Георгию было 16 лет. На фронт он ушёл в 1944-м: выпускник школы артиллерийской инструментальной разведки стал командиром топографического отделения в 1-м артиллерийском корпусе прорыва Резерва Главного Командования и принимал участие в освобождении Прибалтики.

— В мои задачи входило определять координаты артиллерии противника, — вспоминает ветеран. — Однажды у литовского Каунаса произошёл случай, который мне запомнился на всю жизнь. Мне приказали рассчитать местоположение сразу семи орудий. Я разместился с приборами на небольшом возвышении и уже почти закончил, как вдруг откуда-то выскочил майор и, размахивая пистолетом, пригрозил мне трибуналом. Оказывается, внизу находился наблюдательный пункт и я мог его демаскировать. Координаты последней пушки я высчитывал под дулом пистолета. Однако ни на градус не ошибся, и командование объявило мне благодарность.

Однажды наткнулся на книгу об экспедиции…

После войны Георгий Лазарев пошёл учиться. Окончив Ленинградское военно-топографическое училище, попросился на Дальний Восток. И два года составлял карты местности около Пекульнейского озера на Чукотке.

— Условия были суперэкстремальные: спали на снегу, оборудование, экипировку и провизию таскали на себе. По Чукотке я прошагал 900 километров, — говорит Лазарев.

Но это было только начало! Поступив на геодезический факультет московской Военно-инженерной академии им. Куйбышева, Георгий Евграфович увлёкся историей изучения Антарктиды.

— Однажды я наткнулся на книгу об экспедиции в Антарктиду под руководством Роберта Скотта, которая закончилась трагически. Потом прочёл о плавании Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и направил в Академию наук СССР предложение организовать экспедицию военных топографов для изучения разлома между Западной и Восточной Антарктидой. А через полтора года из Института мерзлотоведения пришло письмо, в котором мне предложили поехать в Антарктиду в качестве младшего научного сотрудника в составе 2-й экспедиции. Моей радости не было предела! — вспоминает Лазарев.

Отправление экспедиции было назначено на ноябрь 1956 года. Отправился в неё Лазарев ещё студентом и… провёл здесь два года.

— Условия были тяжелейшие. Температура воздуха — минус 50-70 градусов. Метели такие, что на расстоянии 3-5 метров ничего не видно. Однажды я чуть не погиб, потому что ночью мы отклонились от курса и мой гусеничный тягач едва не угодил в глубокую ледяную трещину, — говорит исследователь. — Но, несмотря на трудности, нам удалось провести много геодезических исследований и после их анализа доказать: Антарктида — это не архипелаг островов, как считалось раньше, а континент!

Основа для ГЛОНАСС

Вернувшись в Москву, Лазарев защитил диплом и стал работать в НИИ военно-топографической службы. В 1960-1962 годах он принимал участие в 6-й антарктической экспедиции и провёл уникальные измерения магнитных и гравитационных полей, которые затем учитывались при расчётах траекторий полёта ракет и спутников. После этого Георгий Евграфович продолжал изучать Антарктиду в кабинете — по результатам исследований последующих экспедиций. И это именно он разработал проект создания и размещения в Антарктиде сети станций наблюдения за искусственными спутниками. И по сей день эта сеть обеспечивает функционирование системы ГЛОНАСС. А Георгию Евграфовичу за работу по изучению Антарктиды присвоено звание Героя Советского Союза.

Система Orphus