• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 56.50 (– 0.06)
  • EUR: 63.17 (– 0.45)

Глава управы Останкинского района открыл серию встреч со старшими по домам в СВАО

Жителей волновали проблемы ЖКХ и нехватки парковок

Главы управ СВАО проведут встречи с населением 15 марта / «Звёздный бульвар» Главы управ СВАО проведут встречи с населением 15 марта / «Звёздный бульвар»

Глава управы Останкинского района Сергей Киржаков встретился со старшими по домам и местными активистами. На мероприятие пришло чуть более 20 жителей района. Вначале Сергей Киржаков рассказал об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— С июля повысят плату за ЖКХ на 7% и капитальный ремонт на 17 рублей за кв. м. С этого года в программу капремонта вошла замена окон в подъездах. В пяти домах района ремонт проведет ГБУ «Жилищник», — сказал Сергей Киржаков. – В связи с чем возникает острая нужда в дефицитных кадрах, как кровельщиков, электриков.

Интересовал жителей вопрос замены лифтов.

— В ближайшие два года лифты, чей срок эксплуатации заканчивается, поменяют по всей Москве, — ответил глава управы.

Постепенно Сергей Киржаков перешел к разборам многочисленных вопросов жителей, которые в основном касались благоустройства придомовых территорий, нехватке парковок, несанкционированных стоянок машин на тротуарах и площадках, пробках на дорогах, уборки подъездов и близлежащей зоны, а также капитального ремонта.

— Как правильно должны мыть подъезды? В жилищном нормативе написано «влажное подметание» каждый день, но уборщики так не делают.

— Первые два этажа — ежедневно подметать, а площадки с мусоропроводом и лифтом — мыть.

— На 2-й Новоостанкинской улице очень оживленное движение машин – ходить опасно, приходится долго стоять – никто не пропускает. Можно поставить хотя бы лежачего полицейского?

— На 2-й и 3-й Новоостанкинских улицах вскоре сделают одностороннее движение, что снизит потоки транспорта.

— На 1-й Останкинской улице у дома 19/1 не хватает парковочного места. Поставить во двор шлагбаум мы не можем. Что делать?

— Его поставить можно, если под землей нет никаких коммуникаций, и согласятся остальные жители. Шлагбаумы – палка о двух концах. Люди порой так плотно машины во дворах ставят, что даже трактор не может проехать, в закрытых же дворах чужие не паркуются. А работники скорой помощи жалуются, потому что шлагбаумы медленно открываются.

— В районе мало парковок, особенно бесплатных. Можно ли на недогруженные парковки цены снизить, а на перегруженные — поднять?

— Как парковки подешевеют, туда сразу все понаедут. На выходных во дворы, где нет шлагбаумов, не заедешь, а в платных – ни одной машины. На ВДНХ собираются строить многоуровневый паркинг.

Житель дома 10 на Аргуновской улице пожаловался на дворников, которые собирают в мусоросборных камерах металлолом и макулатуру и потом за деньги их сдают, а также на проживание в двух квартирах более 25 человек. Двое жителей обратились с просьбой разобраться с магазинами, которые выбрасывают свой мусор в общий контейнер, экономя на его вывозе. Женщина дома 13 на 2-й Новоостанкинской улице попросила разобраться с отсутствием вентиляции в ванных комнатах их дома. На эти, как и на многие другие вопросы, требующие длительного изучения, глава управы ответит уже после тщательного анализа ситуаций. Но все «проблемные» адреса были записаны и вскоре получат официальный ответ и разрешение.

Встречи со старшими по домам глава управы планирует проводить ежемесячно.

Система Orphus