• Погода в СВАО:
  • +5°C
  • USD: 55.85 (– 0.46)
  • EUR: 60.79 (– 0.72)

«За» и «против» сноса хрущевок: жителям округа рассказали всю правду о сносе пятиэтажек

Актовый зал на 200 человек быстро заполнился, но не вместил всех желающих

«За» и «против» сноса хрущевок: жителям округа рассказали всю правду о сносе пятиэтажек / «Звёздный бульвар» «За» и «против» сноса хрущевок: жителям округа рассказали всю правду о сносе пятиэтажек / «Звёздный бульвар»

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации «хрущевок». А 19 апреля во всех 17 районах СВАО прошли встречи глав управ с жителями, на которых обсудили самые острые вопросы программы реновации. Наш корреспондент посетил встречу в Марфине.

Традиционная встреча главы управы Марфино Любови Сабирзяновой с жителями началась необычно. Актовый зал на 200 человек быстро заполнился, но не вместил всех желающих обсудить животрепещущую тему возможного сноса хрущевок. Люди просто не поместились в зал и коридор здания, поэтому стояли на улице. Для удобства в холле управы организовали онлайн-трансляцию на телевизоре, а на улицу выставили колонки. Однако, как заверила Любовь Сабирзянова, эта встреча – только начало. Будет еще несколько встреч. Помимо этого, сотрудники управы готовы ответить на вопросы жителей в любое время в специальных консультационных комнатах, которые открыты с 17 апреля.

Снесут технически непригодные

Давно назревший вопрос реновации микрорайонов с пятиэтажными и малоэтажными жилыми домами остро волновал всех – и тех, кто за снос, и тех, кто против. Многие хрущевки, построенные в конце 50-х, пришли в негодность. Жители некоторых ждут сноса уже давно. Александр Евгеньевич из дома 9 по улице Кашенкин Луг спросил, снесут ли его дом, ведь обещали это сделать еще в 2005 году.

— Если большинство жителей выскажутся за снос дома, он будет включен в первый этап предварительного списка для голосования, — пояснила Любовь Сабирзянова. — В 2005 году в Марфине сносили прежде всего ветхий жилой фонд. Теперь если дом в неудовлетворительном техническом состоянии, он будет включен в программу. Техническое состояние дома определялось несколько лет назад при формировании программы капремонта. И в местном ГБУ «Жилищник» можно получить сведения о состоянии каждого дома.

Как объяснила глава управы, никто не собирается сносить добротные кирпичные дома с высокими потолками. Так, она уже провела встречи с жителями домов, из которых жители не хотят выезжать. И их мнение будет учтено.

Главное — желание жителей

Молодая мама с Малой Ботанической улицы, дом 17, интересовалась, как женщинам с детьми из ее дома пережить стройку, шум, мусор.

— В инвестиционную программу включено строительство двух стартовых домов недалеко от вашего дома, — ответила Любовь Сабирзянова. — Но если вы, жители соседних домов, проголосуете против и не захотите сноса и переезда, Москомархитектура будет подбирать другие участки. Все зависит от вас. Сейчас активно идет телефонный опрос жителей 5-этажного фонда, у которых спрашивают, хотят ли они сноса своего дома. Если две трети жильцов говорит «да», дом попадет в предварительный список, который будет опубликован на сайте правительства Москвы после 15 мая.

Сейчас на территории Марфина 76 пятиэтажных хрущевок и шесть четырехэтажных так называемых постсталинок. В предварительный список первого этапа программы попадут 35 домов. После чего до 1 июля будет объявлено голосование на «Активном гражданине». Те дома, за которые проголосуют жители, внесут в программу реновации, то есть будут сносить. С этого момента с жителей этих домов не будет взиматься плата за капремонт. А средства, собранные ранее, пойдут на строительство новых многоэтажек.

Елена Ивановна из дома 12 на Ботанической улице интересовалась, войдет ли их дом, бывшее общежитие, в программу. Полдома занимает гостиница, на первом этаже живут те, кто снимают квартиры. Кто же будет голосовать?

— Техническое состояние вашего дома крайне неудовлетворительное, — сказала глава управы. – Это единственный дом с деревянными перекрытиями, которые невозможно отремонтировать. Право голосования есть у всех совершеннолетних собственников, постоянно прописанных и нанимателей соцжилья. Если две трети из них проголосуют «за», ваш дом внесут в программу реновации. Собственникам нежилых помещений предлагается два варианта: компенсация по рыночной цене или равнозначное помещение в новостройке.

Добротные дома в том же районе

Инна Ивановна с Малой Ботанической, дом 2 сказала, что большинство ее соседей согласно на снос, но только в том случае, если их оставят в районе Марфино.

— Учитывая опыт первой волны переселения из хрущевок, 92% остаются на территории того же района, — уверила Любовь Сабирзянова, — 8 % переезжают в другой район по своему желанию.

Елена с Малой Ботанической, дом 8, интересовалась, построят ли новостройки с такими же большими кухнями, ваннами и комнатами, как сейчас.

— Будут строиться монолитные дома современного типа, — сказала глава управы Марфино. – Жителям дадут равнозначные квартиры по количеству комнат и метражу. Поэтому, например, разведенные супруги из однокомнатной квартиры получат такую же, за вторую им придется доплачивать. Или можно получить большую площадь в другом районе, где стоимость дешевле. Только очередникам выдадут жилплощадь по норме 18 квадратных метров на человека.

Как рассказала Сабирзянова, общая площадь квартир будет больше за счет просторных ванны, холла и туалета. Кстати, сейчас можно съездить в район Южное Медведково, где уже сносят пятиэтажки, и посмотреть уже построенные квартиры для переселения. Квартиры сдаются с полной отделкой, даже со светильниками и двухфазными счетчиками.

Валерий с Малой Ботанической, 22 спросил, будет ли возможность увеличить площадь будущей квартиры в новостройке, докупив квадратные метры.

— Да, если человек выезжает из двушки, можно путем доплаты приобрести 3-4-комнатную квартиру, — ответила Любовь Сабирзянова.

Система Orphus