• Погода в СВАО:
  • +13°C
  • USD: 57.16 (+ 0.66)
  • EUR: 63.65 (+ 0.48)

Звезда Героя нашла генерала Соболева с проспекта Мира через 60 лет

«Степан, я не погиб»

Валерий Соболев ветеран, герой / Фото: Роман БАЛАЕВ корр. "Звёздный бульвар" Валерий Соболев / Фото: Роман БАЛАЕВ корр. "Звёздный бульвар"

Золотая Звезда Героя Советского Союза была вручена Валерию Соболеву за форсирование Днепра. Но произошло это через шестьдесят лет после сражения.

Встреча через шесть десятилетий

В 2003 году накануне Дня Победы в спорткомплексе «Олимпийский» проходило большое мероприятие.

— Сижу я в зале, а на сцену поднимается контр-адмирал и начинает рассказывать, что был у него на фронте братишка-друг. Жалко, погиб, когда форсировали Днепр: их мотобот разбомбили немцы с воздуха. Такой, говорит, боевой парень был, если бы не убили, получил бы Героя Советского Союза — первым из всего батальона ступил на правый берег, не бросил автомат, хотя получил ранение. Тут я поднимаюсь и говорю: «Степан, я не погиб, я живой!».

Так через шестьдесят с лишним лет встретились боевые товарищи Валерий Соболев и Степан Кашурко. В 1943 году они были сыновьями полка. Точнее, батальона — отдельного, инженерно-сапёрного, особого назначения. Он был создан по приказу маршала Конева для того, чтобы перейти через Днепр.

Песня о Сталине

На фронт шестнадцатилетний мальчишка из Днепродзержинска попал, как многие — сбежал. Вскочил на ходу в поезд, который вёз что-то под брезентом, забился в нишу между вагонами.

— Под Харьковом поезд остановился окончательно. Сняли брезент, а тут я сижу, — вспоминает ветеран. —  Подполковник, который груз принимал, меня увидел: что за чучело? Я соскочил: «На фронт хочу!» Он: «Немедленно назад!» Я говорю «Я песни могу петь, плясать» — и запел:

«Чтобы Сталину родному все богатства показать,

Показать и похвалиться нашей славой боевой,

Приезжай, товарищ Сталин, приезжай, отец родной!»

Рядом с командиром стоял мальчишка – сын, приехал проведать отца, да так и остался. Он говорит:

— Пап, да он сирота, не гони его!

И отец – это был командир батальона Савелий Кашурко – согласился: вот вам, говорит, котелок один на двоих, будьте, как братья.

В разведку с Синей бородой

Молодого бойца определили в разведроту. Накануне операции по форсированию Днепра перед батальоном была поставлена задача срочно перебросить на ту сторону 62-ю дивизию – она должна была начать штурм берега. Но на каких именно участках это можно сделать? Для этого нужна разведка на тот берег.

Я, хотя и был зачислен в отряд, ходил без формы, бегал везде свободно, как пацан. И разговорился с паромщиком, его почему-то звали Синий огонь или Синяя борода, он возил людей через Днепр. С ним я и поехал на тот берег, осмотрел всё там.

Звезда Героя из полевой сумки

А потом было форсирование Днепра. Мотобот Валерия был разбит вдребезги прямым попаданием. А самого его унесло на полтора километра ниже по течению.

Выскочил на берег с другой частью. Бегу, стреляю, потом понял: нога болит. Снял сапог, а он полон крови. Санитары тут как тут. И командир полка подходит: «Что за пацан?» Ему говорят: «Да не пацан это, а разведчик. С мотобота разбитого с автоматом доплыл сюда. И сразу в бой». Он тогда из полевой сумки достаёт орден Красной Звезды. И мне на грудь: «Сынок, ты это заслужил. Но сейчас — давай в медсанбат».

Но уже через два дня Валерий Соболев убежал с костылём из медсанбата. Свою часть догнать не смог. Тогда пошёл в военкомат. А чтобы взяли на фронт – исправил себе год рождения:

Восьмерку на семерку исправил, в воду бросил, потоптал — хорошо получилось. С этими документами меня взяли в 193-й стрелковый полк, с которым я и прошёл до конца войны.

И фронтовые 100 граммов

После войны Соболев поступил на службу в Министерство госбезопасности. За сорок пять лет службы во внутренних войсках прошёл путь от помощника оперуполномоченного до начальника главного управления МВД СССР.

Сегодня, несмотря на возраст, генерал-полковник внутренней службы Валерий Соболев бодр и активен. Он — советник президента Ассоциации правоохранительных органов «Щит и Меч», член Президиума Общественной академии национальной безопасности.

Каждое утро он делает зарядку и, бывает, не отказывается от фронтовых 100 граммов перед ужином.

 

Система Orphus