• Погода в СВАО:
  • +22°C
  • USD: 59.66 (+ 0.00)
  • EUR: 66.68 (+ 0.00)

Как правильно выбрать собаку в дом

Автор передачи «Планета собак» Григорий Манёв рассказал «ЗБ», как не ошибиться с выбором четвероногого друга

Как правильно выбрать собаку в дом / Фото: из личного архива Как правильно выбрать собаку в дом / Фото: из личного архива

Передачу «Планета собак» Григория Манёва всегда с нетерпением ждут любители четвероногих. Ведь Григорий большую часть своей жизни посвятил собакам и знает о них, кажется, всё! А на днях он представил читателям в доме книги «Медведково» и свою книгу «Планета собак». Григорий — житель нашего округа и согласился дать несколько советов тем читателям «ЗБ», кто мечтает завести собаку.

Задайте себе один вопрос

Если у человека есть желание завести собаку, но он не знает, какую породу выбрать, ему прежде всего нужно честно ответить себе на один-единственный вопрос: зачем тебе собака?

Возьмём самую популярную породу — лабрадор. Её выводили, чтобы охотиться на уток осенью, а чтобы бродить по ледяной воде, нужна мощная жировая прослойка. Поэтому эта собака — обжора. И если не использовать её по назначению, то аппетит никуда не уходит. Но люди редко это учитывают.

Ещё пример: замечательная порода бордер-колли. Несколько лет назад её признали самой сообразительной собакой из всех пород. Она и правда прекрасно поддаётся дрессировке. Но если ею не заниматься, она сама себе находит развлечения. Нет, она не станет агрессивной. Она просто разнесёт квартиру так, словно там случился взрыв. Не со зла, пёс просто будет сам искать себе развлечения.

Лично у меня две любимые породы — это пудель и немецкая овчарка. Я в шутку называю их «собаки для дураков». Но это не отзыв об умственных способностях хозяев, а комплимент собаке. Потому что этих собак может отдрессировать кто угодно, и результат будет достигнут скорее вопреки, чем благодаря.

А что за внешностью?

Выбирая породу, не стоит смотреть исключительно на внешний вид: копать надо глубже. Вот бультерьеры. Из-за неординарной внешности они попали в немилость к СМИ, и это сказалось на отношении к ним большинства людей. А ведь есть собаки и с более боевым прошлым!

Что касается бультерьера, то они, что называется, «на лицо ужасные, добрые внутри». В прошлом их использовали на фермах: бультерьеры защищали хозяйства от крыс и помогали фермерам загонять быков. Я про таких говорю: «Собака-киллер, залижет до смерти».

Компаньоны парижских клошаров

Во время съёмок передачи я однажды обратил внимание, что практически у всех французских бродяг — клошаров — есть собаки. Выяснил, что традиция эта идёт из Средневековья. В средневековой Европе человек, который засыпал рядом с собакой, не считался бездомным, и забрать его в тюрьму как бродягу было нельзя.

А поразило меня вот что. Когда в Париже холодные зимы, станции метро открывают, и клошары могут зайти туда погреться. Но вход с собаками им запрещён. Многих бродяг находят бездыханными на улице, потому что они не хотят бросать своих четвероногих друзей. Это ментальность. Если у тебя есть тот, за кого ты отвечаешь, ты не пропащий человек.

Меня спасла собака

Я вырос в районе «Новослободской», по соседству с весёлым районом Марьина роща. К 13 годам у меня была своя компания со всеми вытекающими последствиями — драками и приключениями. Мои родители поступили очень мудро. Они не стали лезть ко мне с нравоучениями, а просто завели мне восточноевропейскую овчарку, зная, что я об этом мечтаю. Но они поставили мне условие: я должен был сам гулять с собакой, заботиться, убирать за щенком лужи и даже доставать еду!

Прокормить в те времена большую собаку было сложно, и я отстаивал огромную очередь на Останкинском мясокомбинате, где раз в неделю выдавали по талонам суповые наборы…

Так у меня началась совершенно другая жизнь — с другими интересами и с другим кругом друзей. Это помогло мне избежать многих проблем. А я как однолюб остался предан этой породе. У меня и сейчас дома живёт немецкая овчарка.

Система Orphus