• Погода в СВАО:
  • +7°C
  • USD: 56.08 (+ 0.23)
  • EUR: 60.85 (+ 0.06)

Светлана Зейналова: «Малыши порой мудрее взрослых»

Ведущая шоу «Голос. Дети» рассказала о программе и о чём мечтала в детстве она сама

Светлана Зейналова: «Малыши порой мудрее взрослых» / «Звёздный бульвар» Светлана Зейналова: «Малыши порой мудрее взрослых» / «Звёздный бульвар»

В этом году в шоу «Голос. Дети» появилась новая ведущая — Светлана Зейналова. Зрителям Первого канала она уже давно знакома по ежедневной программе «Доб­рое утро», и вот теперь — новая роль. У Светланы ответственная миссия: именно она поддерживает ребят перед тем, как они выходят на сцену.

Среди них нет профессионалов

— Светлана, сложно ли было привыкнуть к работе ведущего детского шоу?

— Не сложно — скорее, волнительно. Мне всегда нравился этот проект за то, что он честный. Дети приходят участвовать с горячим сердцем и желанием показать себя, и среди них нет профессионалов, которые уже много лет поют на сцене. Мне очень важно поддержать этих детей. Моя задача — снять у них стресс, чтобы они вышли на сцену и получили настоящее удовольствие от участия в проекте. И поверьте, что поют эти дети иногда намного лучше, чем многие исполнители, которые штурмуют эстраду уже взрослыми. С каждым из них я провожу 5-10 минут. У нас есть разговорная комната, где мы общаемся… В который раз убеждаюсь, что детки порой мудрее взрослых.

— Дети делятся своими мечтами?

— Иногда, во время десятиминутных интервью. Знаете, какие две главные детские «хотелки»? Айфон и собака! Очень многие об этом говорят.

— Бытует мнение, что дети попадают на такие шоу под влиянием родителей, которые удовлетворяют свои амбиции. А вы как считаете?

— Совсем не обязательно. В шоу «Голос. Дети» родители, скорее, поддерживают своих детей. Помню, как одна девочка серьёзно готовилась к выступлению, а за ней ходила мама с коробочкой еды: «Подкрепись, прошу тебя». — «Разве ты не знаешь, что я не ем перед тем, как петь, это влияет на связки!» Вполне сознательный ребёнок, который точно знает, чего хочет.

Я собиралась разводить зубров

— Светлана, а о чём мечтали вы в таком возрасте?

— Я мечтала быть биологом, уехать на Кавказ и разводить зубров.

— Вот это мечта! Что же помешало?

— Я начала готовиться к МГУ, но довольно быстро поняла, что не смогу этим серьёзно заниматься по своей психологической организации. К тому же мне не очень давались точные науки… Потом я решила идти в театральный, с первого раза не прошла и поступила на психфак в Московский педагогический университет. С первого года учёбы началась прак­тика: мы работали в детских садах и школах, нас возили даже в «Матросскую тишину»! Но отучилась там только три курса. А потом увлеклась театром, и поэтому оказалась там, где я сейчас оказалась.

— Читала, что у вас есть собственное агентство по организации праздников…

— Можно сказать, это уже в прошлом. Я организовала его для дополнительного дохода, и несколько лет оно просуществовало… Я много чего могу и придумать, и организовать, но это, как выяснилось, не самое главное в такой профессии. Самое сложное — работать с заказчиком. А они очень разные попадались: сами знаете, что каждый сходит с ума по-разному. Особенно сложно было организовывать свадьбы. Все на пике эмоций, невесте хочется одно, жениху — другое, родителям — третье. И они начинают всё это выяснять и сходить с ума. Мне их в таких ситуациях просто жалко было. И я постепенно отошла от этого и поняла, что этим я точно никогда заниматься не буду.

Про дочку и собаку Рию

Светлана Зейналова — одна из самых светлых ведущих на телевидении. Глядя на её весёлую улыбку, никогда не подумаешь, что жизнь сложилась у неё непросто. Через полтора года после рождения дочери Саши врачи стали отмечать странности в поведении девочки. Обследование выявило, что у нее аутизм. Долгое время Светлана не рассказывала об этом в интервью, пока не поняла, что не хочет больше скрывать тот факт, что у неё особенный ребёнок. Об успехах восьмилетней Сашеньки она рассказывает с гордостью.

— Она у меня любит петь, и, как выяснилось, у неё идеальный слух! Мы занимаемся в нашей районной студии в Куркине. На Новый год дочка уже выступала — пела песню. И я вижу, как ей нравится это делать. В силу своих особенностей ей даётся это нелегко, но она старается! А я радуюсь и считаю, что пение и музыка здорово помогают детям и взрослеть, и расти, и раскрываться, и нащупывать себя. Скоро у нас будет ещё один концерт.

— Дочка учится по особой программе?

— Она получает инклюзивное образование в школе — учится по особенной программе с обычными детьми. Сейчас такую систему пытаются внедрить во многих школах. Посмотрим, что получится.

— Вы рассказывали, что завели для дочки собаку. Они подружились?

— Очень! Нашу собаку зовут Рия. Это большой золотистый ретривер, который оставляет шерсть везде где только может. Самое наше любимое и чудесное существо, наш близкий друг. Она нас любит, терпит, приходит к нам спать…

— С дочкой няня помогает?

— Конечно. Иначе не справишься. Это очень важно: найти няню, которая была бы для тебя не просто человеком, который приходит и уходит, а твоим другом, педагогом и примером. Ведь она фактически находится в квартире с ребёнком постоянно, и вы доверяете ей самое дорогое на свете.

— Как вы её выбирали?

— У нас было много нянь. И каждая из них оставила свой отпечаток в нашей жизни. Няни вообще бывают совершенно разные. Вон сколько публикаций разных на эту тему: кто-то сумасшедший, кто-то странный, кто-то невменяемый, а кому-то можно что-то доверить. У меня та же палитра. Но три года назад мы нашли нашу Оксану, и с тех пор она с нами. Мы её очень любим.

Обои на потолке казались пределом мечтаний

— Читала, что вы родились в Медведкове.

— Да. Но район я почти не помню. Мне было четыре или пять лет, когда мы переехали. Наша новая квартира была в Кунцеве, и для меня тогда это было потрясение: она была трёхкомнатная. И я впервые увидела потолки, оклеенные обоями, — это было модно в 1970-80-х. Нам казалось, что это вообще предел мечтаний. Помню, что рядом была речка Сетунька, и мы много там гуляли. Это был чудесный зелёный район! А сейчас там всё застроили эстакадами, и я даже иногда не узнаю его, проезжая мимо. Сейчас мы живём в Куркине, и нам там очень нравится. Вообще, считаю его лучшим местом на земле!

— Меня всегда поражало умение телеведущих создавать для нас, зрителей, хорошее настроение. А ведь не всегда хочется улыбаться. У вас есть свой секрет?

— Это же всё-таки работа. И даже если у меня плохое самочувствие или нет настроения, люди, которые на меня смотрят, в этом не виноваты. Представьте себе: вы приходите к врачу, а он вам говорит: «Я тут с женой поссорился, поэтому лечить вас буду плохо». Так же и у нас. Артист на сцене и ведущий на телевидении должны уметь собраться и сделать свою работу на пять с плюсом. Вне зависимости от того, что они чувствуют. Кстати, проверенный факт: чем хуже себя чувствуешь, тем лучше собираешься и лучше работаешь. А секрет тут только один: лю­б­ить то, чем ты занимаешься. Я люблю работать, люблю свою работу, и она важная часть моей жизни.

ЗБ №9 (519) Март 2017

 

Система Orphus