• Погода в СВАО:
  • +11°C
  • USD: 56.50 (– 0.06)
  • EUR: 63.17 (– 0.45)

Машино-места разрешили оформлять как объекты недвижимости

Пять вопросов юристу от корреспондента «ЗБ» о продаже машино-места

Машино-места разрешили оформлять как объекты недвижимости / «Звёздный бульвар» Машино-места разрешили оформлять как объекты недвижимости / «Звёздный бульвар»

Машино-места теперь можно дарить дарить, продавать и даже передавать по наследству. Такова суть вступивших в этого года в силу поправок в статью 130 Гражданского кодекса РФ. О чём идёт речь, «ЗБ» объяснил Роман Степичев, кандидат юридических наук, специалист по гражданскому законодательству.

  1. Зачем понадобились поправки в закон?

С принятием новой редакции статьи 130 ГК РФ ни у кого не должно оставаться сомнения в том, что машино-место является равноправной недвижимостью, как квартира или загородный дом. Сделки с ними проходят на общих основаниях, и право собственности на эти объекты получает государственную защиту. Правда, лишь в том случае, если хозяин машино-места оформил свой объект как положено, в том числе поставил его на кадастровый учёт и получил выписку из единого реестра недвижимости.

  1. Можно ли продать парковку в гараже под домом?

Можно. Но только если она ограждена стенами или если её площадь обрисована на полу специальной полосой. Обычно такие парковки оформляются как часть жилого дома, вместе с ним вводятся в эксплуатацию и регистрируются как отдельный объект недвижимости. У такой парковки есть кадастровый номер, и право на неё подтверждается свидетельством о собственности или выпиской из единого государственного реестра.

Впрочем, такое машино-место вы могли продать и до вступления в силу поправки в закон – как любую другую собственность.

  1. А если кадастрового номера нет?

Так могло случиться только в том случае, если вы купили квартиру, а вместе с ней стали обладателем лишь доли в общедомовой собственности. Раньше такие места для парковки действительно нельзя было продать отдельно от квартиры. Теперь же это сделать можно. Правда, придётся потребовать от общего собрания всех собственников выделить вашу долю в общей собственности «в натуре»: например, обозначить конкретно ваше место полосой. После этого можно поставить выделенный участок на кадастровый учёт и дальше распоряжаться им на своё усмотрение.

То же самое можно сделать, если вы владеете лишь долей в так называемом «народном гараже» и вам по сей день не выделили конкретное место. Возможно, этим стоит озаботиться и поставить его на кадастровый учет. Чем лучше оформлена собственность – тем лучше она защищена.

  1. Можно ли владеть парковочным местом на уличной стоянке?

Нельзя. Законодатели определили, что объектом недвижимости может считаться только жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспорта части зданий. Уличная парковка частью здания не является. То же самое можно сказать о местах в так называемых ракушках. Эти места для стоянки машин не являются капитальными объектами и не имеют статуса недвижимого имущества.

  1. Что можно делать с местом в многоуровневом гараже?

Видимо, речь идёт о гаражном комплексе, где машины ставят на хранение через систему лифтов — так называемом «многоэтажном механизированном паркинге». Такой, например, находится по адресу улица Академика Королева, вл. 19. Действительно, в таком объекте очень сложно выделить долю в общей собственности. Никто ведь не знает, где сегодня будет стоять машина, её место хранения определит компьютер или оператор исходя из наличия свободных мест. Этот вопрос пока не нашёл ответа в законодательстве.

Система Orphus