• Погода в СВАО:
  • -6°C
  • USD: 58.10 (+ 0.24)
  • EUR: 61.70 (+ 0.49)

В День народного единства к стеле у Ростокинского акведука возложили цветы

В СВАО отметили День народного единства

Возложение цветов у Ростокинского акведука / Звездный бульвар Возложение цветов у Ростокинского акведука / Звездный бульвар

Торжественная церемония возложения цветов к стеле в честь 400-летия победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского состоялась в День народного единства в парке у Ростокинского акведука. Цветы к памятнику возложили префект Валерий Виноградов, жители района Ростокино, школьники, студенты.

Гранитная стела высотой восемь метров, увенчанная гербом России, двуглавым орлом, была возведена четыре года назад, в 2012 году, по инициативе префекта Валерия Виноградова. Место для памятника было выбрано не случайно. Именно здесь, у Ростокинского холма, в точке пересечения реки Яузы и Троицкой дороги (сегодня это Проспект Мира), в 1612 году расположился путевой стан полков народного ополчения Минина и Пожарского. Отсюда войско двинулось на штурм Китай-города, в результате которого Москва была освобождена от интервентов.

Стела, расположенная на ступенчатом пьедестале, стилизована под часовню. Ее украшают барельефы со сценами 1612 года: шатры русских войск у Яузы, Минин и Пожарский перед ополченцами, воинский поход, стены Кремля, патриарх Гермоген, благословивший народное ополчение, освободившее Москву.

После завершения торжественной церемонии на площадке рядом с памятником прошли спортивные соревнования, показательные выступления клубов единоборств и праздничный концерт. Горка у акведука уже покрыта снегом, все выходные здесь шло катание на санках.

Система Orphus