Опубликовано 15 Апр 2022 в 12:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Алексей Шевченков: выполнять трюки и драться хотелось самому

Встретиться с актёром Алексеем Шевченковым удалось на съёмках фильма «Легенда о самбо», проходивших на улице Вешних Вод.  Пока  актёру накладывали  грим, сделавший его на несколько лет моложе,  корреспондент «ЗБ» успела задать ему несколько вопросов.

Немного побаивался играть генерала ФСБ

– В картине «Легенда о самбо» вы играете очередного злодея. Не смущает обилие отрицательных персонажей в вашей фильмографии?

–  Мой профиль – злодей, в данном случае НКВДшник, но не такой страшный, как показывают в некоторых исторических картинах. Задачи у меня несложные, я здесь просто получаю удовольствие от работы. По большому счёту мне всё равно кого играть, мне интересен сам человек, его внутренний мир, его поступки. К слову, первый раз я соприкоснулся с вроде бы негативным,  отрицательным персонажем в фильме  «Тайга». Я тогда понял, что моя задача  играть не плохого человека, а его поступки. И в итоге у меня получился  совсем не злой,  а  очень внятный персонаж.

– Наверняка  у вас есть работы, которые вам особенно дороги.

– Самые дорогие для меня работы в фильме Андрея  Смирнова «Жила-была одна баба» и  в картине Андрея Богатырёва «Иуда», снятом по повести Леонида Андреева.  В этих картинах была  настоящая актёрская работа, я этим жил, пытался расковырять в себе какие-то похожие точки соприкосновения со своими героями.  После роли Иуды некоторые воцерковленные люди  говорили, что я богохульник. Ну, во-первых я только актёр, а во вторых, я старался ни в коей мере не обидеть чувств верующих. Более того,  играл человека, который любит Бога.

–  Была ли роль, которая стала для вас неожиданной?

– Как-то мне предложили сыграть  генерала ФСБ. Я очень этому удивился,  ведь генерал в моём представлении человек уже  немолодой с большим жизненным опытом. Но мне сказали, что у моего героя был реальный прототип, этот человек как раз в моём возрасте стал генералом.  Я осознал всю степень ответственности и, конечно,  немножко побаивался, что  у меня не получится, но, слава Богу, всё  сложилось, и я потом получил очень много  хороших отзывов  как раз от профессиональных людей, которые знали этого человека.

Мечтал стать киноактёром или каскадёром

– Когда появилась мечта об актёрской профессии?

– Я поступал в театральный институт, если  по-честному, из-за кино. В детстве я не видел ни одного спектакля, вообще никак не был знаком с театром. Тяга к кино появилась ещё до школы, когда я смотрел  патриотические фильмы про коммунистов или про  Великую Отечественную войну. Меня это очень сильно изнутри зажигало,  перед зеркалом я проигрывал какие-то сцены и  грезил о профессии актёра, а заодно и кинокаскадёра. Когда учился в четвёртом классе, написал в газету «Пионерская правда» письмо, в котором спрашивал, где учат на кинокаскадёров. Ответное  письмо не только для меня, мальчишки из небольшого городка в Калиниградской области, но и для всей школы стало настоящим событием, хотя написали, в общем-то, обычные вещи: занимайся спортом, хорошо учись  и всё  получится. Спортом я занимался действительно много, в футбол вообще играл профессионально,  и потом когда уже окончил ЛГИТМИК,  какие-то несложные трюки, драки  на съёмочной площадке мне хотелось выполнить самому. На некоторых картинах режиссёры меня настраивали на то, что я сам должен  выполнять трюки. По молодости лет я не понимал, что  каждый должен заниматься своим делом. Слава богу, никаких травм не было.

На даче – нескончаемая стройка

– Сегодня многие живут за городом вы не исключение?

–  Не исключение,  я живу на даче за Серпуховым. У меня там всегда  нескончаемая стройка и мне это нравится. Что-то попилил, приколотил –  вот тебе и возможность переключить мозги, заодно  физически себя нагрузить. Картошку и морковку  не сажаю, но могу посадить какие-то необычные деревья, кустарники, сделать фигурную обрезку. В принципе, вся  наша жизнь – творчество. Вот пытаюсь дочек  своих к этому склонить, чтобы они тоже на всё смотрели сквозь призму творчества.