Опубликовано 19 Сен 2023 в 15:00 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Филипп Бледный: Тоже мечтаю о большой семье

Актёр Филипп Бледный в роли Кругеля во время спектакля «Игроки» режиссера Ильи Бледного по пьесе Николая Гоголя. Фото: Софья Сандурская, Агентство «Москва»

Популярный сериал «Папины дочки», который выходил на СТС и получил за шесть с половиной лет эфира (20 сезонов!) четыре премии ТЭФИ, возвращается. Напомним: завязкой сюжета было то, что супруга главного героя — психотерапевта Сергея Васнецова — бросила мужа, оставив на его попечении пять дочерей. В новой истории главным героем становится зять Сергея Васнецова — Вениамин Васильев по прозвищу Веник, его по-прежнему играет Филипп Бледный.

Скучал по доброте

— Филипп, легко согласились на участие в новых «Папиных дочках»?

— Решение принял довольно быстро. Потому что узнал, что история будет не о прошлом — это будет история не семьи Васнецовых, а семьи Васильевых. То есть обо мне и моих детях, моей жене. Новый персонаж, новый виток его развития и совершенно другой взгляд на эту историю.

— Скучали по сериалу?

— Безусловно. Это было весело, интересно и долго. За такое время успеваешь со всеми подружиться, прикипеть — какими бы отношения ни были, ты привыкаешь к совместной работе, к общению. Ну и по доброте сериала, я думаю, соскучился не только я, но и многие зрители. Света на телевидении становится всё меньше, хочется простых позитивных, весёлых и добрых историй, которые мы принесём.

— Каково это — быть папой четверых детей, пусть и экранных?

— Ощущения прекрасные, мне очень нравится! Наверное, это исполнение моих внутренних желаний. Мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья, чтобы было четыре дочки. Можно даже пятеро детей, старший — сын, чтобы помогал. Конечно, для меня это было очень интересное путешествие и знакомство с девчонками, с моими замечательными партнёршами. И наш смех, и веселье, и серьёзность в работе, и лёгкость — всё было очень посемейному, по-настоящему. Было здорово!

Выбор был неизбежен

— Вы родились в актёрской семье. Был вариант выбрать другую профессию или это уже в крови?

— Будучи в четвёртом поколении актёром, ты понимаешь, что это неизбежность, что так или иначе будешь связан с искусством. В юности я думал: может, стать хирургом или адвокатом? Но жизнь привела к тому, чем я занимаюсь сейчас, и я этому рад. Свою профессию очень люблю!

— Помните первый выход на сцену?

— Мне было всего четыре года. Было интересно и легко, сильной ответственности в таком возрасте ещё не испытываешь. А первые заработанные деньги потратил, будучи школьником, на конструктор: купил целый ящик с различными деталями. Мальчишкой мне казалось, что он очень большой. Я конструировал свои фантазии, создавал разные объекты…

Летом снимался с Юрием Стояновым

— В каких ещё проектах снимаетесь?

— Сейчас «на карандаше» есть несколько проектов, которые будут идти параллельно с «Папиными дочками». Но пока о них рано говорить. Летом успел сняться в сериале «Артист» с прекрасным Юрием Стояновым, где я играл сына его героя. Снимал режиссёр Дима Грибанов, с которым мы вместе работали в сериале «Два холма». И у Владимира Котта снялся в полном метре вместе с Кристиной Асмус — в фильме «Обе две». Интересная драматическая и социальная история…

— Какими проектами вы особенно дорожите?

— Бережно отношусь к каждой своей работе и стараюсь сделать её хорошо. Безусловно, я дорожу сериалом «Папины дочки» — это был серьёзный старт. Наряду с ним — «Кухня», «Отель Элеон», «Даёшь молодёжь!» — истории, которые сформировали меня как артиста телеканала СТС.

— Некоторые актёры признаются, что им интереснее играть отрицательных персонажей. Согласны с этим?

— Соглашусь, что отрицательных персонажей играть интереснее: спектр больше, есть что поискать. К сожалению, доброту у нас в мире кино — и в нашей стране, и за рубежом — в основном показывают однобоко: мало положительных персонажей, которые были бы интересны чем-то. Отрицательные — всегда притягательны тем, что они могут быть и весёлыми, и искромётными, и заманчивыми, и тонкими, и абсолютно разными. Во мне чаще видят положительного персонажа, поэтому отрицательных ролей у меня меньше.

— Какой характер вам бы хотелось сыграть?

— Что-то далёкое от себя, на преодоление. То, чего от меня никто не ожидает. Было бы интересно попробовать, может быть, что-то маргинальное — такое, что разрушило бы полностью положительный образ, который сложился у людей…

Периоды «медных труб»

— Когда вы стали популярны, пришлось проходить испытание «медными трубами»?

— Как я уже сказал, я на сцене с раннего возраста — получается 31 год. Поэтому сызмальства знал, что такое поклонники. У театра драматического (Оренбургский областной драматический театр им. М.Горького, где играл Филипп Бледный. — Авт.) у служебного входа стояли девочки с бумажками, просили расписаться. Мне кажется, было несколько периодов «медных труб» в моей жизни, и я как-то учился лавировать. Сказать, что совсем не сносит крышу, когда на тебя сваливается популярность, будет лукавством. Но при этом я научился от этого себя ограждать и очень этим горжусь!

— Спокойно даёте автографы, фотографируетесь?

— Если люди ведут себя без панибратства, корректно по отношению ко мне, как и к любому незнакомому человеку, не обязательно к артисту, понимая, что я не на работе сейчас, не на сцене и это моя личная жизнь, что у меня есть собственное пространство, то я всегда фотографируюсь и стараюсь дать автограф, перекинуться парой слов. Но когда это происходит в хамском виде, то это всегда неприятно. А бывают и такие ситуации — и нередко, скажем честно. И это расстраивает.

— А как воспринимаете новости о вас в Интернете, которые не соответствуют действительности?

— Ну что поделаешь — такая у нас жёлтая пресса… К сожалению, сейчас чем хуже новость, тем её больше читают, тем кликабельнее, как говорят. Считаю, надо к этому снисходительно относиться. — Каким видите себя через 15 лет? — Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Я стараюсь этого не делать — смиренно склоняю перед ним голову и колени. Поэтому будет, как Бог справит. Надеюсь, что всё будет хорошо.