Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Сен 2023 в 18:00 | Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Грешно ли просить себе смерти в молитве?

Грешно ли просить себе смерти в молитве?
Фото: Александр Авилов, Агентство «Москва»

Если человек устал бороться с болезнями, можно ли ему обращаться с молитвой о прекращении страданий и приближении своей кончины? Об этом спрашивает родственник пожилой женщины, случайно подслушавший, как и о чём она молится.

Ситуация не такая уж редкая. Похожие просьбы к Господу можно услышать не только от больных, но и от людей преклонного возраста, которым кажется, что пожили они уже вполне достаточно. Не грех ли это с православной точки зрения?

Мы спросили об этом священника Патриаршего подворья при храме Святителя Николая Мирликийского в Отрадном Романа Колесникова.

— Я знаю людей, которые по своему смирению просят Господа быстрее забрать их в жизнь вечную, и в этом нет греха, — сказал отец Роман. — Мы можем просить о чём угодно: о здоровье, болезни, карьере, семье, монашестве. Для Господа мы все неразумные дети, несмотря на наш возраст. О чём дети могут серьёзно размышлять и что они могут понимать в жизни? Очевидно, что не так много, как зрелые люди. Вот от такого же непонимания и мы иногда просим Господа. Но вот что нередко получается. Недавно, например, мы просили о какой-то желанной работе. Нас приняли. Проходит полгода, и мы уже просим Господа избавить нас от этой работы. Поэтому вопрос не в том, грешно или нет просить, — вопрос в том, что Господь исполнит, а от чего убережёт. И что для нас действительно необходимо и полезно. Порой пожилой человек просит забрать его, но у Господа свой план. Он может не давать смерти, потому что человеку надо смириться, перенося болезнь, а его близким — смириться, ухаживая за ним. И это поможет спасению души. Промысл Божий многогранен, его невозможно понять человеческим умом.

И вот ещё о каких молитвенных словах напомнил священник: «Тебе, Господи, ведомо, что для меня полезно, сотвори же со мной по воле Твоей».

Опрос
С наступлением теплых денечков многие задумались, где провести отпуск. А вы куда планируете поехать летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело