Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Апр 2023 в 18:00 | Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Как быть, если повторил прежний грех?

Как быть, если повторил прежний грех?
Фото: Александр Авилов, Агентство «Москва»

«Что же мне делать, батюшка? — обращается к священнику человек, пришедший на исповедь. — У меня опять точно те же грехи, что и в прошлый раз, и в позапрошлый. Пытаюсь их исправить, но не получается. Как быть?»

Это очень частая ситуация. Особенно сейчас, во время Великого поста, когда многие стремятся очистить душу, хоть чуть-чуть продвинуться на духовном пути. А неудачи воспринимаются особенно болезненно.

 — Да, это действительно одно из парадоксальных свойств духовной жизни: чем больше мы боремся с грехами, тем меньше у нас зачастую получается, — говорит священник Роман Колесников. — Но надо ни в коем случае не отчаиваться, а продолжать борьбу, просить Бога о помощи. И не стесняться каждый раз называть те же грехи, если они ещё не побеждены. Ведь Христос пришёл не к чемпионам, не к тем, у кого всё получается. Христос пришёл к грешникам, простил нам согрешения даже тогда, когда мы не старались исправиться. Предпосылка для изменения в духовной жизни — осознание своей греховности, осмысление своих поступков. Великий пост — хорошая возможность для этого. Исповедь вскрывает тайну изменения души. Нередко приходится слышать, что у человека ничего не получается, ничего не меняется и он кается в одних и тех же грехах. Однако существенно уже одно осознание греховности. Это значит, что человек на верном пути.

А в утешение и в подкрепление тем, кто переживает от неизменности своих грехов, можно привести знаменитые слова апостола Павла из Послания к Римлянам. При всей своей святости он мучился теми же проблемами, что и многие из нас. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех, — писал он. — Бедный я человек!»

Опрос
На месте ярмарки выходного дня на Таймырской ул., вл. 3 открылась новая межрегиональная ярмарка. Это уже 71 павильон в столице, где круглый год можно приобретать фермерские продукты со всех уголков России. А вы посещаете всесезонные ярмарки?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело