Опубликовано 13 Сен 2023 в 12:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Максим Дахненко: Бабушка называла меня «мой Лановой»

Заслуженный артист России Максим Дахненко живёт в районе Отрадное. Фото: Михаил Подобед

Заслуженный артист России Максим Дахненко уже 30 лет служит во МХАТе им. Горького, а также снимается в кино. А ещё он наш сосед — житель района Отрадное.

Круче, чем бенефис

— Максим, ваши родители были актёрами, вы знали, что профессия непростая. Почему выбрали её?

— Театр — мой второй дом, я в нём вырос. С папой, Аркадием Дахненко, ведущим артистом Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского, заслуженным артистом РСФСР, я ребёнком делал первые шаги на сцене. Я 35 лет мечтал побывать с театром в родном городе. И в этом году МХАТ имени Горького приехал на гастроли в Кемерово со спектаклем «Леди Гамильтон», в котором я играю главную мужскую роль — лорда Нельсона. Это было круче, чем бенефис. Это был фантастический экзамен перед земляками, Кузбассом, одноклассниками, учителями, актёрами театра, которые знали меня с детства. Для меня это была огромная честь!

— А после переезда в Москву сменили не один адрес?

— Когда учился в Театральном училище имени Щепкина и когда только поступил на службу во МХАТ имени Горького, жил в общежитиях. Потом произошла трагедия: в 55 лет скоропостижно скончался отец. Мама, продав квартиру в Кемерове, подобрала вариант в Отрадном. Так что мы здесь укоренились с 1996 года. С супругой потом снимали жильё в разных районах, но вернулись в Отрадное. Мы очень любим свой район. Мама, которой сейчас 81 год, рядом, благодаря ей у нас никогда не было нянечек, всегда помогает с детьми. И школа №1554, где учатся дети, рядом. Когда выдаётся время, ходим в любимый парк на Юрловском проезде. На наших глазах заросшая местность в пойме реки превратилась в замечательное место отдыха. С моими ребятами-каскадёрами любим в этом парке встречаться, отмечать на природе дни рождения (Максим Дахненко начинал кинокарьеру как каскадёр. — Ред.).

Четверть века работал с Татьяной Дорониной

— Вы удивительно похожи на Василия Ланового. Не дальний родственник?

— Увы, нет. Моя бабушка, собиравшая открытки с изображениями известных артистов, в детстве называла меня «мой Лановой». К сожалению, пообщаться нам не удалось. Однажды на вручении «Золотой маски», где он был с женой, я хотел к нему подойти, но не счёл это удобным. Для меня Василий Семёнович был и остаётся путеводной звездой.

— Во МХАТе имени Горького вы долгое время работали под руководством Татьяны Дорониной. Расскажите о ней.

— Это непревзойдённая великая актриса космической силы и энергии. 12 сентября Татьяне Васильевне исполнится 90 лет. Мне довелось с ней работать 25 лет. Целая жизнь. Были и взлёты, и падения, но она всегда давала возможность подняться. На репетициях очень бережно относилась к тексту, не позволяла что-либо менять, добивалась от актёров честного отношения к профессии. Знаменитый шёпот с придыханием её героинь — это находка, так никто больше не умеет. Но в жизни она очень сильный и требовательный человек.

Сын растёт артистом

— У вас довольно много отрицательных ролей. Есть мнение, что отрицательных героев играть интереснее. Вы согласны?

— Так говорят, потому что для воплощения отрицательного героя в кино или на сцене можно использовать больше красок, штрихов. Мои первые киноперсонажи были отрицательными. Для меня, человека с положительной энергетикой, это были в какой-то степени роли на сопротивление. Пришлось приложить немало усилий, чтобы начали предлагать положительных героев. Настоящий подарок, когда тебе достаётся роль с динамикой, с преображением, когда у персонажа есть судьба!

— Вы снимались в фильме «Отцы», а какой вы папа в жизни?

— У нас двое детей — мальчик и девочка, как говорится, «королевский набор». Как в любой семье, всё бывает: и смех, и разногласия. Но главное — мы с супругой стремимся сохранить доверие детей. У дочки будет свой путь: мне кажется, не сцена. А сын уже вполне достойно сыграл роль со словами в дипломном спектакле студентов ГИТИСа «Обломоff». Его понимание и ответственность к нашему ремеслу меня подкупают и вызывают уважение. Он любит бывать в нашем театре, три раза смотрел «Гамлета». Теперь я понимаю, как родилась фраза «Ну, это артист». Впрочем, впереди у него ещё достаточно времени для выбора профессии.

— Как любите отдыхать?

— Всегда жду лета, когда мы семьёй едем на родину жены. Там недалеко течёт Дон. Прихватив палатки, мы на несколько дней выпадаем из цивилизации. Рыбалка, купание, возможность побыть наедине с природой надолго заряжают энергией.