Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 26 Янв 2024 в 06:00 | Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Можно ли набрать святую воду из крана?

Можно ли набрать святую воду из крана?
Фото: Андрей Никеричев, АГН "Москва"

В канун Крещения Господня читатели спрашивали о некоторых ритуалах, связанных с этим праздником. Кто-то слышал, что есть обычай в крещенские дни с 19 по 27 января ходить по дому со свечкой и рисовать крестики на углах. Нужно ли это делать? Ещё говорят, в это время вся вода становится святой, даже из крана в квартире. Надо ли в таком случае идти за освящённой водой в храм?

— Действительно, по церковному преданию, в ночь на Крещение Господне освящается всё водное естество. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещён Господь, — говорит клирик храма Дмитрия Донского в Раеве Иоанн Мамаенко. — А освящение воды в храме — видимый торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле. Участниками действа становятся все верующие, пришедшие в храм. Ведь вода освящается молитвой всей Церкви и для верных чад Церкви. Поэтому всякий из нас, кто имеет возможность прийти за водой в церковь, должен это сделать. Если поблизости нет храма, только тогда можно набрать воды из крана, и она будет иметь те же свойства, что и крещенская из храма.

Что касается первого вопроса, то, по словам отца Иоанна, в древние времена была традиция в дни Крещения обходить дом с зажжённой свечой и на косяках ставить кресты в знак принадлежности Христу. Но традиция постепенно ушла. Можно пригласить священника в дом, он его освятит и наклеит (или нарисует) постоянные кресты, которые во время освящения помажутся освящённым маслом. А мы можем и должны покропить весь дом крещенской водой и при этом спеть праздничный тропарь, который звучит так: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе».

Интересные заметки на православные темы читайте в телеграм-канале «Крестовский мост» t.me/krestovsky_most

Опрос
Жители дома на проспекте Мира пожаловались редакции, что им не хватает удобного спуска или пандуса – инвалиду на коляске тяжело выбраться из подъезда на улицу. Такой пандус пригодился бы и родителям с малышами, и велосипедистам, и пожилым людям, которые ходят в магазин с сумкой-тележкой. А в вашем доме обустроены удобные пандусы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело