Опубликовано 11 Окт 2023 в 12:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Нина Шацкая: В Африке пела вождям романсы

Исполнительница романсов и джаза заслуженная артистка России выступает на лучших концертных площадках. Она исполняет русские романсы и англоязычные джазовые композиции, создаёт необычные трактовки традиционных произведений. А на творческой встрече в Школе Арины Шараповой Шацкая рассказала ещё о двух своих увлечениях.

Романс пополам с джазом

— Вы исполняете русские романсы в джазовых аранжировках. Откуда корни такого необычного слияния?

— В детстве родители отправляли меня в деревню между Ярославлем и Рыбинском. В этой деревне я родилась. В Большом селе — так она называлась — было всего пять домов, до которых надо было добираться по неасфальтированной дороге. Лес, речка, молоко — ко всему этому я прикипела всей душой, отсюда и любовь к русскому романсу. А джаз пришёл ко мне от папы — дирижёра джазового оркестра «Радуга». Когда я только начала петь романсы, перемешивая их с джазом и симфоническим оркестром, меня постоянно засыпали вопросами: как такое возможно? Говорили, что никто не будет это слушать. Но сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что оказалась права на все сто процентов.

Ген бродяжничества

— Вы признались, что не меньше музыки любите путешествия. Откуда возникла любовь «к перемене мест»?

— Музыка и путешествия — то, что даёт мне радость жизни. Очень часто эти две мои страсти созвучны друг другу. Так, в Африке мне довелось, например, петь русские романсы вождям племён. Путешествуя же по России, стремлюсь вбирать, впитывать в себя народные истоки русского романса. Мне очень повезло: побывала в таких местах и странах, куда мало кто добирался. До замужества — а я вышла замуж, причём впервые, в 53 года — я воспринимала путешествия как средство от одиночества. Меня привлекали не пляжики под пальмой — я искала миры, далёкие от цивилизации. Итогом путешествий стали две автобиографические книги: «Жажда жизни» и «Краски жизни». Кстати, опять же, всё в жизни не случайно. В молодости я училась в Гуманитарном университете Санкт-Петербурга на управленца и по его окончании меня отправили в Ярославль, в областной центр профсоюзов начальником отдела… по туризму. Такой вот факт из трудовой книжки. Потом я ушла в творчество, но туризм, как оказалось, со мной остался навсегда. Спустя годы я поняла, что во мне есть «ген бродяжничества» — не могу долго оставаться на одном месте. Однажды у подруги, которая очень любит Африку, я увидела фотографию, которая запала в сердце: красная потрескавшаяся земля, и на ней растёт такое большое, раскидистое дерево. Я прямо заболела идеей: хочу эту картинку увидеть наяву! Таким образом, мои путешествия начались с Африки. Ещё одна моя настоящая страсть — это фотография. В путешествиях знакомлюсь с местными жителями, и мой искренний к ним интерес позволяет открывать все двери, входить в дома, узнавать истории, фотографировать. Целая серия моих работ посвящена памирцам. Это удивительный горный народ, работящий, очень доброжелательный. Когда я вместо свадебного путешествия собралась в Пакистан, муж очень волновался: «Куда ты едешь? За тобой же придётся отряд поисковый посылать». Но я не чувствовала опасности. Меня и встретили гостеприимно.

Путешествия певицы начались с Африки. Фото: из личного архива

Меня укусила муха Африки

— А есть любимые страны?

— Одна из них — Конго. Я туда поехала, не понимая вообще, что за страна такая. А оказалось, что Африка — это, как зеркало, принимает только тех, кто открыт, кто искренне желает узнать мир, понять его. Африканцы про таких, как я, говорят: укусила муха Африки. Это когда человек, однажды приехав, потом хочет непременно вернуться. Одни из моих любимых кадров — «портреты» горилл. Мне очень повезло: долго искать горилл не пришлось, они просто сидели и позировали. Запомнилось восхождение на огромный вулкан. Гиды сказали, что путь составит максимум пять часов, а мы ползли больше восьми, и последние три я просто рыдала. Меня на вершину кратера за руки буквально втянул наш сопровождающий. Зато то, что мы увидели, было потрясающим! Такого я не видела больше нигде и никогда.

Знакомство с китами

— А что насчёт России? Есть любимые места?

— Мне посоветовали отправиться на Камчатку, а оттуда до Командорских островов рукой подать. И я полетела. Открылся совершенно новый мир. Например, на острове Топорков в Беринговом море снимала огромную колонию птиц, у которых клюв, как настоящий топор. Кстати, по оценкам орнитологов, на острове обитает просто невероятное количество птиц — порядка 50 тысяч. Знакомилась с китами-горбачами. У каждого из них свой неповторимый рисунок хвоста, занесённый в мировой реестр. Так что мой кадр китового хвоста можно сверить по реестру — и узнать судьбу кита. А остров Врангеля? К нему относятся очень уважительно — он может «не впустить» и так же «не отпустить». Произойти там может всё, в том числе встреча с медведями. Кстати, я и встретила там около 60 белых медведей.

Каждая страна окрашена в свой цвет

— Почему у ваших книг такие названия?

— Первая книга, «Жажда жизни», вышла к юбилею, в 2016 году. Тогда же у меня открылась и первая авторская фотовыставка в Государственном Кремлёвском дворце. В её основе — многочисленные заметки и фотографии, которые я сделала во время своих путешествий по экзотическим странам. Жажда жизни — вот что даёт силы проживать каждый день как последний, без оглядки на вчера и попытки заглянуть в грядущее. А вторая, «Краски жизни», вышла совсем недавно, в 2022 году. Она о том, что каждая страна, каждый уголок планеты окрашен в присущую только ему цветовую гамму. Прилетая в новую для меня точку земного шара, я всегда с волнением жду первого снятого кадра, чтобы в мониторе камеры, по оптике понять, какой же палитрой будет окрашен мир на фотографиях грядущего путешествия. Так, Исландия, где много воды, — это страна, словно написанная неяркой акварелью. А Ботсвана, где жаркое солнце прожигает все краски, — сухой пастелью.

Переплетение поэзии и музыки

— Где вас можно услышать в ближайшее время?

— У меня ведь не только сольные проекты. Уже долгое время выступаю вместе с актрисой Ольгой Кабо. У нас есть две программы, посвящённые Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. И вот 25 октября в московском Доме музыки — наш спектакль «Память о солнце», посвящённый поэзии Анны Андреевны Ахматовой.