Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Фев 2022 в 11:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

Специалист школы пекарей на ВДНХ рассказал о секретах вкусного хлеба

В павильоне №40 ВДНХ открылась школа пекарей. Это совместный проект столичной Торгово-промышленной палаты, Московской и Российской гильдий пекарей и кондитеров. В школе можно научиться печь хлеб дома. Корреспондент «ЗБ» посетил занятия и пообщался с преподавателями — опытными пекарями.

Проверить вес пакета и срок хранения

 — Очень многое зависит от качества муки, — говорит вице-президент Московской гильдии пекарей, пекарь-технолог школы на ВДНХ Максим Едлин и отмечает, что качественная мука хранится только полгода.

— Если на упаковке указан срок хранения 10, 12 или 18 месяцев, значит, в муку добавили стабилизатор. А он плохо влияет на вкусовые качества хлеба, — рассказывает Едлин. — Также стоит проверить вес на контрольных весах. Если он меньше того, что указан на упаковке, есть вероятность, что муку хранили неправильно, и она либо утратила влажность, либо, наоборот, поднабрала.

Хлеб на закваске

По словам Максима Едлина, если тесто замешивать на дрожжах, то процесс его созревания всего 2-3 часа.

 — Однако такой хлеб менее вкусный и полезный. То ли дело хлеб на закваске! Тесто для него замешивается от 4 до 8 часов, а иногда для сложных сортов хлеба тесто готовится 12-16 часов. Благодаря длительному процессу созревания и ферментации такого теста у сдобы будут более глубокие и яркие вкус и аромат, — отмечает Едлин.

Кстати, в качестве заквасок наши предки обычно использовали часть спелого теста, оставленную от предыдущего замеса.

Классический метод

Заквасок, по словам пекаря, очень много, но универсальная и одна из простейших в приготовлении — это густая ржаная закваска по методу доктора наук Бориса Сарычева.

Для создания такой закваски лучше использовать чёрную ржаную муку и чистую питьевую воду. Для начала нужно замесить тесто из 100 граммов муки и 80 граммов воды и оставить на 12 часов при 25 градусах по Цельсию. Затем добавить 50 граммов муки и 40 граммов воды. Оставить на 10 часов при 26 градусах. После двух-трёх освежений выбросить половину закваски, а вторую продолжить разводить 1-2 раза в сутки в течение ещё двух суток, увеличивая количество бродящего теста в полтора раза.

 — К концу третьих суток получится закваска, – отметил Едлин. – На ней можно готовить хлеб, но она будет ещё недостаточно кислая. Поэтому на четвёртые сутки нужно развести закваску ещё раз, увеличив количество в 1,5 раза и оставить на 6 часов при 30 градусах. Густая тёплая закваска должна быть приятно-кислая на вкус с приятным молочно-кислым, слегка фруктовым ароматом. При недостаточной кислотности нужно ещё 2-3 раза развести закваску в 1,5 раза каждые 6-8 часов, держать при 30 градусах. Всего потребуется 6-10 освежений.

Опрос
Жители дома на проспекте Мира пожаловались редакции, что им не хватает удобного спуска или пандуса – инвалиду на коляске тяжело выбраться из подъезда на улицу. Такой пандус пригодился бы и родителям с малышами, и велосипедистам, и пожилым людям, которые ходят в магазин с сумкой-тележкой. А в вашем доме обустроены удобные пандусы?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело