Опубликовано 29 Апр 2022 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Сергей Рудзевич: переехал к жене на Академика Королёва

Сергей Рудзевич снялся более чем в шести десятках фильмов. Зрители наверняка запомнили его по таким фильмам как «СашаТаня», «Рая знает всё», «Регби», «Тёмное царство», «Клуб», «Студенты» и многим другим. Одна из читательниц «ЗБ» сообщила, что не раз встречала актёра на улице Академика Королёва и попросила сделать с ним интервью. Наш корреспондент отыскала Сергея и поговорила с ним по телефону.

Конкур в Останкинском парке

– Вас часто видят на улице Академика Королева. Живёте там?

– Здесь квартира моей жены, я естественно, тоже здесь бываю. Но живём мы в основном сейчас на даче, вдали от городской суеты. Если говорить о Москве, то где я только ни жил, но к Северо-Востоку у меня особое отношение, у нас здесь и Ботанический сад рядом, сколько там было романтических свиданий; и киностудия имени Горького, все кинопробы, которые там проходили, оказывались удачными.

– Читала, что вы в Останкинском парке занимались верховой ездой.

– Да, мне пришлось освоить верховую езду. Наталья Сергеевна Бондарчук собиралась снимать фильм о Лермонтове и предложила мне одну из ролей, но заметила, что для этого придётся научиться хорошо ездить верхом. Тренировки у меня проходили в конно-спортивном клубе в Останкинском парке. И хотя с фильмом потом что-то не заладилось, я так увлёкся, что ещё несколько лет продолжал заниматься конкуром. В общем, со СВАО связан сплошной позитив.

Создать образ помогла подруга детства

– В сериале «СашаТаня» вы играете эдакого начальника-самодура. Где вы такой образ подсмотрели?

– С ним получилась довольно забавно. Я пришёл пробоваться на одного из коллег главного героя Саши, но мне предложили попробоваться на роль босса. Изначально роль начальника Саши была небольшой и достаточно формальной, но мне хотелось привнести в этого персонажа какую-то изюминку, сделать его живым человеком и я ломал голову, что же такого острого, живого, комичного не хватает этому герою. Так вышло, что в первый мой съёмочный день в этом проекте, а мы снимались в аэропорту Шереметьево, я утром там встречал свою подругу детства. Она попросила меня рассказать о съёмках, и я дал ей почитать свою сцену. Вдруг она сказала, что у неё был похожий начальник и начала его изображать, чем очень мне помогла. Я сразу представил себе этого человека, его характер. И дело пошло. Потом авторы сценария стали подробнее и больше прописывать этого персонажа и у меня получилась интересная сквозная роль. К счастью, лично я под руководством такого Комарова никогда не работал.

– А приходилось работать не по специальности?

– В молодости в парке «Сокольники» мне довелось подрабатывать на аттракционах. Я тогда только окончил Щепкинское театральное училище. Работы в театре было много, но денег не хватало, и мой приятель из Нового драматического театра на улице Проходчиков, предложил подзаработать. И я какое-то время проработал оператором на каруселях.

Поступать – так в Москве

– Что повлияло на выбор профессии?

– Так случилось, что в 7-м классе я перевёлся в новую школу и там мне предложили поучаствовать в школьном конкурсе, чтобы проявить себя и лучше освоиться в новом классе. Я согласился и, более того, в итоге занял призовое место и мне подарили складной зонтик. Тогда подумал, как здорово, получил удовольствие, а мне ещё и подарок вручили. После этого меня пригласили в театральную студию, мы ставили спектакли, участвовали в разных праздничных мероприятиях, играли в КВН. И в 11-м классе, неожиданно для всех, я решил, что стану актёром. В 1990-х самыми популярными профессиями были юрист и экономист, и родители хотели, чтобы я выбрал «нормальную» профессию со стабильным заработком, тем более что на тот момент я уже учился в экономическом колледже. Благополучно прошёл по баллам в Казанский авиационный институт и сказал родителям, что для них я поступил, а теперь попробую поступить для себя. Собирался поехать в Тольятти, чтобы получить там актёрское образование и служить в театре «Колесо». Когда он приезжал к нам в Набережные Челны на гастроли, я посмотрел спектакль «Плутни Скапена», от которого пришёл в дикий восторг. Мне было всё равно где учиться на актёра, я хотел заниматься этой профессией. Но родители посоветовали брать максимальную планку и ехать поступать в Москву, а если не получится, тогда уж в театральные вузы других городов. Я послушался и с первого раза поступил в театральное училище имени Шепкина.

– Чему отдаёте предпочтение – кино или театру?

– В театре есть возможность играть роли мирового репертуара. В кино с этим сложнее, хотя надежды не теряю (смеётся). Одной из значимых и невероятно интересных стала работа в фильме «Тёмное царство» по четырём пьесам Островского, я играл в экранизации пьесы «Свои люди – сочтёмся» Подхалюзина. Согласитесь, такие роли не каждый день представляется возможность сыграть в кино. В родной «Сфере» я служу с 2001 года. Ещё на первом курсе случайно попал на спектакль «Гарольд и Мод» и влюбился в этот театр. Он поразил меня своей эстетикой, необычным сценическим пространством – в нашем театре единственная в Москве сцена-амфитеатр. Актёры играют на центральной круглой площадке и прямо в зале, от этого зритель становится не сторонним наблюдателем, а как бы втянутым в театральное действо. Для меня это было очень необычно. Увы, 1 апреля нам объявили, что наш театр, которому больше 40 лет, объединяют с театром «Эрмитаж». Для артистов это сложная ситуация.

Сцена из сериала «Рая знает всё». С актрисой Анастасией Веденской. Фото: кадр из фильма

Не захотелось расставаться

– Чем занимается ваша супруга?

– Лена – режиссёр. Мы с ней познакомились, когда я пришёл пробоваться на роль ведущего детской передачи «Секреты маленького шефа» на телеканале «Карусель». Сначала мы просто вместе работали, потом поняли, что нам не хочется расставаться.

– На родине в Набережных Челнах бываете?

– Не был там уже несколько лет. Родителей я перевёз в Подмосковье. Их дом минутах в двадцати езды от моего. Они и картошку, и много чего ещё сажают и выращивают, делают соленья, варенья, им – в удовольствие, а у нас с женой пока на это времени не хватает.

– Домашний питомец на даче есть?

– А как же, в прошлом году у нас было десять собак. Моя предыдущая собака джек-рассел-терьер ощенилась, кто не знает это та же порода, что и в фильме «Маска». Так что у нас был такой собачий детский сад. Вот сейчас её дочь Стелла смотрит на меня преданными глазами и тянет погулять.