Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Мар 2024 в 11:00 | Текст: Гульнара РЕЙНГАРДТ

Шеф-повар из Ростокина рассказал, почему Иван Грозный так любил курник

Шеф-повар из Ростокина рассказал, почему Иван Грозный так любил курник
Кирилл Миронов работает поваром много лет. Фото: Ира Львова

Главное угощение Масленицы, конечно, блины. Но есть и другие традиционные блюда, например курник. О нём «ЗБ» попросил рассказать члена Объединённой национальной кулинарной ассоциации и международных поварских организаций Кирилла Миронова из района Ростокино.

— Курник упоминается в летописях XIV-XV веков, некоторые исторические источники утверждают, что это было любимое блюдо Ивана Грозного. Говорят, ему очень уж нравилась форма этого пирога, напоминающая шапку Мономаха, — говорит шеф-повар. — Готовили курник по торжественным случаям: на свадьбах, на встречах важных заморских гостей, для праздничных застолий.

Есть несколько версий происхождения названия блюда. По одной из них, наименование связано с тем, что из отверстия в середине пирога выходил — курился — горячий пар. По другой — название идёт от традиционной начинки — курицы. Но со временем начинять его стали также уткой, гусём.

Сегодня в начинку может входить мясо, рис, картофель, варёные яйца, грибы, зелень. Всё это выкладывается слоями между блинами, а потом помещается в бездрожжевое тесто и запекается.

— Настоящий русский курник — это целая башня, в которой может быть до 10 слоёв, — отметил Кирилл Миронов.

Подают курник горячим или холодным, но с горячим бульоном.

 

Рецепт от шеф-повара из Ростокина

С читателями «ЗБ» Кирилл Миронов поделился своим рецептом курника.

Для теста вам понадобится: 400 г муки, 70 г сливочного масла, 150 г сметаны или сливок, 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара и 1/4 ч. л. соды. Для начинки потребуется: 450 г отварной или обжаренной курицы, 5-6 растолчёных отварных картофелин, 1 головка жареного репчатого лука и пучок зелёного. Можно добавить сушёный чеснок, чёрный перец и соль по вкусу.

Замесите тесто и поделите его на две неравные части. Ту, что побольше, надо раскатать, выложить на противень, сверху положить начинку и покрыть всё вторым кружочком теста.

Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно поставив на дно сковороду с водой (200 мл), чтобы пирог готовился на пару. Выпекать 1 час.

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звёздного бульвара».

Опрос
На днях школьники округа вместе с родителями сделали 25 скворечников и развесили их в национальном парке «Лосиный остров». Кроме скворцов в таких домиках часто селятся синицы, трясогузки, дятлы. А закрепили птичьи квартиры проволокой – их будет легко перевесить, когда дерево подрастёт. А вы когда-нибудь делали скворечники своими руками?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело