Москва. Северо-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Сен 2022 в 18:00 | Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Сколько молитв исцелят радикулит

Горячий спор вспыхнул между двумя православными — о методике молитвенного исцеления. Саму возможность избавиться от болезни с помощью молитвы оба спорщика под сомнение не ставили. Разошлись лишь в количестве спасительных слов, которые должны помочь при хроническом радикулите. 50 или 100 молитв следует произнести после окропления больных участков тела святой водой — вот в чём вопрос.

— С подобными вопросами и ко мне обращаются довольно часто, — сказал нам священник Свято-Николаевского храма в Вене Василий Толстунов. — К сожалению. Ведь это подмена веры магизмом. Такие люди даже священнику начинают диктовать, что именно и в какой последовательности надо сделать, чтобы вылечить человека от того или иного недуга. Требуют, например, чтобы я срочно возложил руки на их больного родственника, чтобы избавить его от головной боли, ведь однажды это уже помогало. А другого надо срочно причастить, чтобы снять обострение язвы желудка. И ссылаются при этом на опыт старцев и даже на Священное Писание. Только они самое главное упускают. Забывают, что Христос после исцеления человека говорил ему: «Вера твоя спасла тебя». Вера, а не какие-то жесты, прикосновения или формально произнесённые слова.

Долгое время отец Василий посещал в клинике больных детей, был при этом свидетелем и участником действительно чудесных исцелений. Но, по его словам, алгоритм таких историй совершенно другой. Чтобы получить помощь свыше, нужно прежде всего очистить душу, укрепить веру, а не подсчитывать количество молитв.

Об этом говорил ещё святой Феофан Затворник в XIX веке, когда сравнивал веру с человеческими лёгкими. Чем сильнее лёгкие, тем больше воздуха способны принять. Чем сильнее вера, тем больше спасительной Божией помощи может получить.

Опрос
На месте ярмарки выходного дня на Таймырской ул., вл. 3 открылась новая межрегиональная ярмарка. Это уже 71 павильон в столице, где круглый год можно приобретать фермерские продукты со всех уголков России. А вы посещаете всесезонные ярмарки?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело