Опубликовано 31 Авг 2022 в 06:00 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Светлана Колпакова: Для роли в МХТ пришлось научиться петь

Со Светланой Колпаковой, которую зрители знают по ярким ролям в фильмах и сериалах «Шифр», «Клуб обманутых жён», «Война семей», «Ключ от всех дверей» и многим другим, мы встретились на съёмочной площадке. Она играет главную роль в новом сериале «Алла, такси!» для телеканала «Россия». Её героине, той самой Алле, которая водит такси, придётся пережить предательство мужа и вернуть сына…

Что невозможно простить?

— Светлана! Знаю, что на долю вашей героини Аллы выпадет множество испытаний. Чтобы не раскрывать тайн, не буду спрашивать, сможет ли она простить предательство. Но что бы не смогли простить лично вы?

— В разных ситуациях и жизненные обстоятельства разные, и люди. Мне сложно сказать сейчас на будущее, что бы я не смогла простить…

— Для вас важно не быть заложницей одной роли?

— Я за то, чтобы мне всегда предлагали разное. И сейчас уже порой начинаю отказываться от однотипных предложений. Я практически на год брала паузу в работе по личным обстоятельствам, плюс потому, что шли предложения таких ролей, какие я уже играла. Кстати, в «Алла, такси!» у меня большая роль, многогранная: можно сыграть различные эмоции, есть где развернуться. И если будут ещё подобные предложения, конечно, тоже соглашусь.

Это же Фредди Меркьюри!

— В каких проектах вы заняты сейчас или будете в ближайшее время?

— Знаете, как говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Недавно позвонил режиссёр сериала «Ключ от всех дверей» и сказал, что надо готовиться ко второму сезону. Есть и другие предложения, и сценарии написаны, но пока не знаю, можно ли об этом говорить.

— Вы служите в одном из самых известных театров — МХТ имени Чехова. В каких спектаклях можно вас увидеть?

— Например, в «Карамазовых». В этот спектакль меня ввели буквально за десять дней до премьеры. Режиссёр Константин Богомолов спросил: «Ты же умеешь петь?» — «Да». — «Будешь петь The Show Must Go On (знаменитая композиция группы Queen. — Авт.). — «Это же Фредди Меркьюри! Я никогда в жизни это не спою!» Спела…

— Брали уроки вокала?

— У меня была базовая школа: вокал из театрального вуза. Но когда я пришла в театр, поняла, что в этом я совсем ноль! У меня есть танцевальная подготовка, я там как рыба в воде, но петь… Это был мой комплекс долгое время. Я действительно занималась с педагогом по вокалу, так что можно сказать, что я теперь — поющая артистка. Но я всегда исхожу из истории, что пою не я, Света Колпакова, а мой персонаж в спектакле или в фильме.

Светлана Колпакова и Александр Робак в сериале «Война семей». Фото из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)

Пошла бы в «Танцы со звёздами»

— Вы бы согласились принять участие в телешоу, где надо показать свои вокальные или танцевальные навыки?

— Я бы — с удовольствием, но не приглашают. Наверное, боятся! (Смеётся.) Я бы поучаствовала, но не в экстремальном шоу. Вот в «Танцы со звёздами» пошла бы. Я танцевала десять лет, у меня есть специальное образование: я артистка народного танца — окончила школу-студию имени Пятницкого; могу танцевать современную хореографию, знаю, что такое модерн, и джазом увлекалась.

— А почему боятся приглашать?

— Может, моя фактура продюсеров смущает? Думают, что не пушинка и не худенькая — вряд ли она может танцевать. Но я могу — это моё скрытое оружие!

— Приходилось для съёмок использовать эти навыки?

— Приходилось. Отсняли недавно сериал «Ча-ча-ча» для телеканала «Россия», но пока он ещё не вышел. Режиссёр Сергей Краснов. Я жду выхода сериала, потому что там моя героиня от такой простушки, никудышной и неумелой, превращается в ту, которая всё может. И в этом сериале я с удовольствием показала всё, на что я способна!

Будешь маму снимать!

— У вас маленький сын, ему три года. Удаётся совмещать работу и личную жизнь?

— Я только за то, чтобы совмещать. Потому что мама — я, а не бабушки и няни. Я максимально делаю на этом акцент, для меня это очень важно. У меня, например, был большой проект год назад, где я играла психолога, — это был как раз сериал «Ключ от всех дверей». Полгода были съёмки в Питере, и я ездила туда-сюда. После этого я год выдержала паузу для того, чтобы восполнить общение с ребёнком.

— Сын понимает, что мама — актриса?

— Да. Ему рассказывают, что я пошла на работу, а потом он будет смотреть маму по телевизору. Он иногда говорит мне, когда я прихожу со съёмок: «Покажи какие-нибудь сцены на телефоне». Мне кажется, что в нём начинает зарождаться гордость. Он как-то на детской площадке сказал, залезая на горку и оборачиваясь: «Моя мама играет актрису!» (Улыбается.)

— На съёмочную площадку просится с вами?

— Я сама не очень хочу его брать. Потому что это всё-таки работа. И он будет волноваться, и я. Я и так всё время переживаю, как он там, звоню ему, чтобы он видел и слышал меня. Понимаю, что лучше ему быть на природе, на даче с родными людьми, чем в актёрском вагончике.

— Если захочет стать актёром, возражать не будете?

— Если у него будет большое желание — то, конечно, я не буду возражать. Я считаю, что в родительстве основное — разгадать и углядеть способности в ребёнке. Увидеть, к чему есть способности и одарённость. Я сейчас вижу, что он любит публику, поёт, танцует. Задатки есть, а дальше — время покажет. Может, он будет режиссёром или оператором. Мне это на руку, говорю ему: «Будешь маму снимать!» (Смеётся.)