Опубликовано 22 Авг 2023 в 11:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

В Марьиной роще идёт выставка, посвящённая Льву Бородулину

В Еврейском музее и центре толерантности, который находится в Марьиной роще, открылась выставка к 100-летию со дня рождения знаменитого фотографа «Лев Бородулин. Предугадать момент».

Был дважды ранен

Пять разделов экспозиции отражают основные периоды его творчества.

— Представлено более 110 работ. Мы хотели сделать очень личную выставку-биографию, дать возможность зрителю заглянуть глубже — за пределы уже ставших классикой снимков, — отметила куратор выставки Мария Гадас.

Лев Бородулин родился в Москве. В 1940 году поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, через год ушёл на фронт. Был дважды ранен, награждён медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». После войны он вернулся в институт.

А ещё привёз трофейную лейку и на эту камеру снимал хронику Победы: возвращавшихся солдат, встречи на вокзалах. К сожалению, сохранилось немногое. Самый ранний из представленных на выставке снимков — уже 1949 года. На нём запечатлены семьи с детьми у памятника Пушкину, в руках у героев фото — красные шарики. Лев Бородулин стал делать цветные фотографии одним из первых в Москве.

На обложке «Огонька»

В 1950-60-х годах Лев Абрамович был одним из ведущих фотографов главного в СССР периодического издания — журнала «Огонёк». Известность принесли ему репортажи о спортивных событиях: он умел поймать самый острый, яркий момент состязания. Сам играл в баскетбол, даже выступал за сборную Москвы.

Но не все снимки были сразу оценены по достоинству. Так, за ставший впоследствии легендарным кадр «С вышки!» Бородулин был раскритикован советской цензурой. Фото сделано во время летней Олимпиады 1960 года в Риме и вышло на обложке «Огонька». На нём спортсменка запечатлена в момент прыжка в воду «сильно со спины». Члену Президиума ЦК КПСС Михаилу Суслову фото показалось настолько фривольным и бессодержательным, что он назвал его «летающей ж…». Редактору сделали выговор, а Бородулина взяли под особый контроль.

Впрочем, это не помешало ему снискать мировую славу. Например, в 1964 году английский ежегодник Photography Year Book назвал его звездой мировой фотографии, через три года Бородулин был признан лучшим фотографом года (по версии японской газеты «Асахи»), а в Мюнхене ему вручили золотую олимпийскую медаль за достижения в области спортивной фотографии.

Кстати, тот самый снимок «С вышки!» в середине 1990-х продали на аукционе «Сотбис» почти за 3,8 тыс. долларов.

Волейбол по кругу

А ещё Лев Бородулин стал первым советским фотографом, использовавшим объектив «рыбий глаз». С помощью этого объектива на свет появились круглые снимки, например «Гимнастический круг» и «Мы играем в волейбол». Долгое время люди не могли понять, как удалось взять столь неожиданный ракурс; предполагали даже, что фотограф залез в яму посередине поля, а волейболисты играли вокруг неё.

В финальном зале авторы экспозиции предлагают познакомиться с пятью правилами Бородулина: стараться отходить от группы фотографов и быть немного вдалеке; концентрироваться не только на победителях, но и на побеждённых; думать, прежде чем снимать; думать не только о моменте, но и о ракурсе; предугадывать момент.

В 1973 году Лев Абрамович переехал в Израиль, продолжив снимать спортивные события и повседневный быт. Скончался мастер в декабре 2018 года в возрасте 95 лет.

Выставка будет действовать до 17 ноября. Посещение бесплатное, 12+.

Адрес музея: ул. Образцова, 11, стр. 1а. Время работы: вс. — чт. 12.00-22.00, пт. 10.00-15.00. Справки по тел. (495) 645-0550

На днях школьники округа вместе с родителями сделали 25 скворечников и развесили их в национальном парке «Лосиный остров». Кроме скворцов в таких домиках часто селятся синицы, трясогузки, дятлы. А закрепили птичьи квартиры проволокой – их будет легко перевесить, когда дерево подрастёт. А вы когда-нибудь делали скворечники своими руками?