Опубликовано 25 Мар 2024 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Валерия Ланская: В детстве мечтала стать клоуном

Актриса Валерия Ланская с сыном Артемием во время ежегодного фестиваль цветов в ГУМе. Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Валерия Ланская известна как актриса, снявшаяся более чем в четырёх десятках картин, и как певица — участница многих телешоу. Живёт она в Алексеевском районе. О своём творческом пути и о хобби артистка рассказала «ЗБ».

Судьбоносное фото на «Мосфильме»

— Валерия, недавно «Мосфильм» отпраздновал столетие. С этой киностудией вас многое связывает?

— Впервые там оказалась шестнадцатилетней студенткой, когда вместе с другими ребятами из Театрального института имени Щукина разносила свои фотографии, стучалась во все двери. Сейчас «Мосфильм» стал для меня одним из основных мест работы, ведь киностудия уже много лет сдаёт помещения разным кинокомпаниям. Мне кажется, я бывала там во всех павильонах. История моего участия в первой картине — «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна — тоже началась на «Мосфильме»: там были встречи, репетиции, фотосессии. Собственно, по фотосъёмке Тигран меня и утвердил на роль, а уже потом вызвал на очную беседу. Я оказалась на распутье, сидела в углу мосфильмовского коридора и плакала из-за сложного выбора: ехать на съёмки и брать академический отпуск в вузе или защищать диплом и продолжать играть в «Сатириконе». Я выбрала съёмки.

На «Мосфильме» произошло ещё одно судьбоносное событие. Кастинг-директор сериала Первого телеканала «Принцесса цирка» шла по коридору и столкнулась с режиссёром, у неё выпала папка, из которой выскользнула именно моя фотография. Режиссёр пригласил на пробы, и в итоге меня взяли на главную роль.

В аватаре Василисы Прекрасной

— Искусственный интеллект и дополненная реальность сегодня всё активнее применяются в сфере искусства. Вам приходилось с этим сталкиваться?

— Мне довелось участвовать в музыкальном телешоу «Аватар». Я выбрала образ Василисы Прекрасной, такой меня видели зрители и члены жюри. А я в это время танцевала за кулисами в чёрном костюме с датчиками захвата движения. (В шоу используют технологии дополненной реальности. Артисты выступают в отдельном помещении. А зрители в студии, члены жюри и телезрители видят на сцене цифровую проекцию персонажа — иными словами, аватар, который повторяет движения артиста, —и слышат голос исполнителя. — Авт.) Шоу шло несколько месяцев — это суперинтересный опыт. Сейчас нарисовать можно что угодно: компьютерная графика далеко шагнула. Но стоит всё это очень дорого — артист обходится значительно дешевле. Во всяком случае, вряд ли моё поколение артистов искусственный интеллект в полной мере затронет. А вот сценаристы уже страдают, потому что нейросети научились генерировать идеи.

— Слышала, что вы будете участвовать в 8-м сезоне телеконкурса «Три аккорда». Но вы у меня не ассоциируетесь с шансоном…

— Когда подбираю репертуар для своих сольных концертов, я, конечно, в меньшей степени обращаюсь к этому жанру. Но я актриса, и этим многое сказано. На самом деле столько уже вышло сезонов «Трёх аккордов», что организаторы стали шире смотреть на выбор песен.

— Вы также участвовали в шоу, связанных с перевоплощениями, пародиями. Это было сложно?

— Понятно, что пародировать — не мой основной вид деятельности, но делать наблюдения, хулиганить, экспериментировать с гримом и характерами — часть актёрской работы. Всё это непросто, но интересно. В шоу «Точь-в-точь» начинала я с Билли Айлиш, её образ дался мне легко. А вот изобразить Ани Лорак, мне кажется, совсем не удалось. Чем образ ближе ко мне по каким-то внешним данным, тем труднее его воспроизвести. Пожалуй, мне было ближе шоу «Повтори!», где я с большим удовольствием воплотила образ моего любимого Асисяя (название номера, а затем и псевдоним клоуна Вячеслава Полунина. — Авт.). Кстати, в детстве я мечтала стать клоуном.

У Артемия задатки программиста

— Ваш девятилетний сын Артемий проявляет интерес к театру или кино?

— В детском саду сын выступал в театре: получалось убедительно, ярко. Но в какой-то момент ему надоело. А я и не настаивала. Больше всего меня удивляет, как он растёт и меняется. Мне нравится, что он растёт умным, рассудительным, спокойным в сложных ситуациях.

— Чем сын сейчас увлекается?

— Артемию очень нравится заниматься программированием, говорит, что это «топчик». Вместе с тем он два раза в неделю ездит на занятия по самообороне и на спортивную гимнастику. Также ходит в музыкальную школу и занимается английским. Я тоже росла с такой большой занятостью, и мне нравилось: узнаёшь много нового, вокруг друзья-единомышленники. Впрочем, для отдыха, игр, прогулок с друзьями у Артемия время тоже находится.

Коллекция кукол-ангелов

— А у вас как со временем? Успеваете погулять по Алексеевскому району?

— Честно говоря, постоянно нахожусь в цейтноте. Но, вообще, район мне нравится, я переехала сюда четыре года назад. Расположение для меня удобное, хорошо, что ВДНХ недалеко, хотя сейчас я там чаще бываю по работе, чем на прогулке. И отсюда удобно ездить на дачу.

— Кстати, видела в Интернете фотографии вашей дачи. Обратила внимание на шкафчик с куклами. Коллекционируете?

— У меня целых два таких шкафчика. Это фигурки ангелов, я их долго собирала. Самого первого мне, тогда тринадцатилетней девочке, из Америки привёз папа. Там принято на верхушку ёлки сажать ангелочка. Потом ангелочков стали дарить друзья, поклонники. Сейчас коллекция огромная, так что специально охотиться за такими куклами я перестала. Но если вижу не обычные фигурки, устоять не могу — покупаю.

— Вы по-прежнему увлекаетесь живописью?

— С детства любила рисовать, но времени на это крайне мало. Когда мне не надо ничего учить, никуда бежать, не надо готовить, убирать, заниматься с сыном, тогда с большим удовольствием сажусь за мольберт. Пробовала работать маслом, акварелью, пастелью. У меня неплохо получается срисовывать, иногда привношу что-то своё. Но сказать, что я пишу картины, нельзя: я рисую как бог на душу положит. Просто мне это в радость.