Опубликовано 20 Июн 2023 в 15:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Вероника Лысакова:На съёмках «Вампиров…» открыла в себе новые грани

Сниматься и играть в Театре Луны на Малой Ордынке Вероника Лысакова начала ещё ребёнком. Сейчас у неё на счету более восьми десятков работ, среди них сериалы «Где живёт Надежда», «Душегубы», «Вампиры средней полосы», «Некрасивая подружка».

Джазу училась в Отрадном

— Вероника, на сцену Театра Луны вы впервые вышли в 2005 году одиннадцатилетней девочкой в музыкальном спектакле «Лиромания». А где учились музыке?

— У меня было несколько педагогов, я окончила с отличием детскую джазовую школу при Музыкальном училище эстрадного и джазового искусства. А также ездила в Отрадное в музыкальную школу имени Гречанинова к замечательному педагогу Петру Петровичу Петрухину. Участвовала в созданном им детском джазовом ансамбле. Там были юные барабанщики, гитаристы, я пробовала играть на саксофоне, правда недолго: театр меня сильнее притягивал.

— Вы замечательно сыграли Верочку в премьерном спектакле Павла Сафонова «Месяц в деревне». Роль сложная, долго готовились?

— Постановку готовили два с половиной месяца. О такой роли молодая актриса может только мечтать. Режиссёр Павел Сафонов помог мне увидеть и раскрыть мою героиню. Кстати, в театре возобновили музыкальный спектакль «Маяковский. Городской мюзикл» режиссёра Александра Рыхлова. Я играю Эльзу Триоле — сестру Лили Брик, не менее яркую личность, умевшую разглядеть в людях талант. 19 июня мюзикл будет показан на сцене Кремлёвского дворца.

На сцене не боюсь быть смешной

— Участие в скетч-шоу «Москва резиновая» на канале ТВ Центр для вас своего рода отдых от серьёзных ролей?

— Это весёлое открытие другой себя. Я не боюсь быть на сцене некрасивой, смешной, но в театре меня чаще видят, как драматическую актрису. Поэтому скетч-шоу — такой прыжок в неизвестность. Я стала гораздо смелее, мне не страшно импровизировать. При этом я обрела умение держать комическую ситуацию, не «раскалываться». Режиссёр Наталия Средникова сумела создать на съёмочной площадке доверительную творческую атмосферу. Так что это действительно отдых от серьёзной театральной работы, хотя бывает, что мы снимаем за смену по 10-12 скетчей, и, значит, вдохновение к нам должно приходить по щелчку.

— Медсестра Люсенька из «Вампиров средней полосы» тоже из разряда открытий самой себя?

— Мне кажется, актёрская профессия делает из актёров пластилин. Когда внедряешься в новые роли, начинаешь думать: «Может, это ещё одна грань меня?» Мужу в каком-то смысле повезло, потому что он видит разную меня. Например, когда снимали скетч-шоу, я постоянно дома шутила.

— Каких фильмов с вашим участием ждать?

— В последнее время мои героини связаны с медициной. Недавно снималась в проекте «Новая жизнь» режиссёра Андрея Селиванова, где играла врача-гинеколога. Пришлось осваивать процедуру УЗИ. А для фильма «Деревенский Фрейд», в котором играю медсестру, училась ставить капельницы, делать перевязки. Играть профессионалов довольно сложно, потому что в момент съёмок нужно думать ещё и о технической составляющей.

Познакомились на сайте

— Чем занимается ваш муж?

— Муж Алексей Савельев — директор одной из крупных российских IT-компаний. У нас совершенно разные сферы, но мы дополняем друг друга. Я вношу в его жизнь позитив, творчество, а он помогает мне смотреть на жизнь более здраво и, конечно, поддерживает. Когда мы только познакомились и Алексей узнал, что я играю в театре, он пришёл на спектакль «Дориан Грей» с цветами, купив билет в первом ряду. Он очень бережно, с пониманием относится к моей профессии, к тому, что у меня ненормированный график. Я стараюсь быть хорошей женой. Считаю, что дома всегда должен быть обед, поддерживаю уют, планирую отдых на выходные, если они у нас совпадают.

— Как вы познакомились?

— Через сайт знакомств. Однажды я поняла, что мне бы хотелось связать свою жизнь с человеком не из творческой среды, крепко стоящим на ногах, и у меня бы оставалось пространство для творческих взлётов, падений, провисаний. Мне кажется, что, когда два творца постоянно рядом, это трудно. Творческая профессия не приносит стабильного дохода, уверенности в завтрашнем дне. К тому же у актёров переменчивое настроение — это норма профессии. Кстати, 24 июня у нас годовщина свадьбы.