Опубликовано 22 Дек 2023 в 12:00 | Текст: Беседовала Марина МАКЕЕВА

Юрий Грымов: Я не думаю про зрителя, спектакль должен нравиться мне

Режиссер, продюсер, сценарист, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов в детстве и юности жил на улице Седова, учился в школе № 294 (сегодня это гимназия «Свиблово»), танцевал в ансамблях «Иверия» и «Колхида» на Снежной улице. Тогда занятия проходили еще в старом здании, сейчас на этом месте ТЦ. В интервью корреспонденту «ЗБ» Юрий Вячеславович рассказал о премьерах и аншлагах театра «Модерн», который он возглавил ровно семь лет назад – 30 декабря 2016 года.

Все остальное было потом

Премьера спектакля «Иуда?» – о событиях в Иерусалиме, предшествующих казни Христа, состоялась 28 октября. Расскажите, пожалуйста, об этой постановке.

– Работа над этой постановкой началась два года назад. А задумано всё было еще раньше, пять лет назад. Это заключительная часть трилогии «Антихрист и Христос». Первые два спектакля «Петр Первый» и «Леонардо», основанные на романах Мережковского, которого я очень люблю, вышли, соответственно, в 2021 и 2022 году. Что касается третей части, то театр, если он живой, вбирает в себя все – и прошлое, и настоящее. В этом смысле он весь состоит из таких совпадений. То, что случилось на этой земле две тысячи лет назад – арест Иисуса, распятие на кресте, смерть, воскресение – повлияло, возможно, даже определило то, что происходило там потом – и продолжает определять. Это очень тяжелая земля, очень сложная. Главное произошло здесь две тысячи лет назад, все остальное – было потом.

Христос и Антихрист

– Что объединяет Петра Первого, Леонардо до Винчи и Иуду?

– Вечная борьба добра и зла, которые на равных живут в человеке. И нужно все время решать, на какой ты стороне, что выбрать. как поступить. С благими намерениями творится немало зла, и наоборот, чтобы добро восторжествовало, иной раз нужны жестокие меры. «Так кто же я – Антихрист или Христос? Покарай меня, Господи, а Россию спаси!» – восклицает у нас в спектакле Петр Первый. Он создает русский флот, строит Петербург – и вешает тех, тех, кого заподозрил в измене, их трупы месяцами раскачиваются на виселицах. А Леонардо да Винчи? Писал портрет Джоконды – и одновременно конструировал первый в мире танк – деревянный короб на приводе. В кульминационные времена борьба добра и зла обостряется.

Иуда под вопросом

– Почему в названии спектакля знак вопроса?

– То, что Иуда взял 30 сребреников за то, что указал стражникам на Иисуса, юридически не доказано. Более того, у него – у Иуды – не было никаких мотивов, чтобы, говоря современным языком, убрать Учителя. Он был его близким другом и доверенным лицом – как казначей общины носил ящик с пожертвованиями. В случае если бы Иисус стал царем Иудейским – а к этому все шло, его популярность возрастала, Иуда сохранил бы свой пост – и имел еще больше денег. И почему, получив деньги – неплохие по тем временам, Иуда не радуется, а ищет веревку? Эти вопросы ставятся в самом начале спектакля, своего рода это пролог: в юридическом вузе, в наши дни, преподаватели и студенты организовали импровизированный суд на Иудой. Судья склоняется к тому, что он не виновен.

– А кто виноват?

– Учитель многим мешал. Вся Иудея была под властью Рима, здесь действовали свои законы, собирались налоги и подати. И вдруг является какой-то молодой человек, выгоняет торговцев из храма, защищает блудницу, исцеляет больных. Народ был готов пойти за Иисусом у него было много последователей. Конечно, это не нравилось ни начальникам из Рима, ни духовенству, ни местным властям. В спектакле действует вымышленный персонаж, Исхак. Он обходит всех недовольных – Понтия Пилата, Каифу, царя Ирода – и где интригами, где шантажом, где деньгами заставляет взаимодействовать, чтобы убрать Иисуса. Ну, а потом показано, как опоенному сонным зельем Иуде подбрасывают кошелек.

Низость духа

– Иуду подставили?

— Да, это было выгодно людям, которые затевали войну против Иисуса

– То есть, Иуда ни в чем не виноват?

– В том, что он выдал Христа из корыстных побуждений – однозначно нет. Но Иуда виновен в том, что не пошел к Христу, когда тот был еще жив и не попросил прощения, а после смерти – не дождался его Воскресения и перехода в иной мир. То есть виновен в низости духа, в том, что не возвысился до Веры в Христа как Бога.

Вода и свет

-Эпизод, когда Иисус омывает ноги своим ученикам, завораживает. Блестит, стекая, вода, льется свет, струятся складки одежды. Сцена длится очень долго, кажется, она бесконечная – как вода в кувшине, Учитель обошел уже всех, а вода не кончается. Что держит зрителя?

– Содержание. Если актеры наполнены мыслью о том, что происходит, это передается зрителю. Ведь это не про гигиену. Это единение Учителя, который уже знает, что ему предстоит, с учениками в их последние часы. Есть зрители, которые на сцене омовения ног плачут.

«Спектакль – это мое высказывание»

– В театре «Модерн» каждый вечер аншлаг, как вы этого добиваетесь?

– Это большой труд большого количества людей. Главный магнит – сам спектакль, но и все остальное – встреча зрителей, буфет, администрация, реклама – это очень важно. Весь коллектив театра – 150 человек – занимается этим.

– А начинается все с того, что вы выбираете пьесу, которая понравится зрителю?

– Нет, я не думаю про зрителя – что бы такое показать, чтобы ему понравилось. Должно нравится мне. Спектакль для меня – это высказывание Если у меня пьеса откликается, вибрирует, то это передается и актерам, а они – передают зрителям.

Нельзя работать для зрителя, наш опыт это доказал. Театр – это уникальное явление, здесь рядом могут сидеть девочка 16 лет, женщина 60 лет, студент 20 лет и человек из списка Форбс. Каждого из них интересует что-то свое. Чтобы спектакль состоялся, надо, чтобы все они считали мое высказывание. Я могу очаровываться, могу разочаровываться, могу заблуждаться, но если это искренне, любой зритель примет спектакль. Театр – это семья, это русское понимание театра, причем в эту семью входят и зрители – они любят актеров, дарят им цветы, дарят вино. Это такое семейное отношение, вы приходите в театр, как ко мне в гости.

Перфоманс со слайдами

– В афише «Модерна» вашего театра не только спектакли, но и лекции

– По своей изначальной профессии я культуролог, и в своих спектаклях и фильмах давно рассуждаю о разных периодах развития цивилизации и культуры. Меня это волнует – и я решил подготовить цикл лекций. Первая лекция посвящена эпохе Возрождения, этот период бросил вызов всему человечеству. Но поскольку мы все же в театре – это не просто лекция, а перфоманс – со слайдами, видео, другими включениями. Людям интересно, последняя лекция шла три часа – с антрактом – и никто не ушел. Дальше будет лекция о кино, о рекламе и о шоу-бизнесе.

Модерн – значит современный

– Юрий Вячеславович, вы убрали из названия театра последнюю букву, раньше писалось «МодернЪ». А по сути это что-нибудь меняет?

– Да, модерн – значит современный. И все наши постановки – даже если действие происходит в давно прошедшие времена – на самом деле – о сегодняшнем дне и его содержании. Вот, скажем, еще одна премьера этой осени – «Цветы на не нужны». Пьеса написана на основе хроники Нюрнбергского процесса и дневников нацистских преступников, которые после войны отбывали заключение в тюрьме Шпандау в Берлине. Никто из них не раскаялся. Готовясь к постановке, я прочитал, наверное, все о Нюрнбергском процессе. Удалось найти удивительного человека, это – военный историк, полковник ФСБ в запасе Алексей Степанов. В 1983 году, во время прохождения службы в Группе Советских войск в Германии, он охранял тюрьму Шпандау, когда там содержался Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, его соавтор по «Майн Кампфу». Алексей Борисович приезжал в театр, рассказывал об этом, мы говорили о том, как изменился мир после Нюрнбергского процесса, что происходило в последующие десятилетия. Это очень важный спектакль, на поклонах я выхожу на сцену и говорю зрителям: «Приводите своих детей, они должны знать, что такое фашизм».

– «Война и мир. Русский Пьер» в театре «Модерн» тоже современный спектакль?

– Да, Пьер Безухов проходит путь от западника до патриота, становится Петром Кирилловичем, это война и мир самого героя, его духовные происки и поиски самого себя.

Зеленый плащ на клетчатой подкладке

– В одном из интервью вы говорили о том, назвали вас в честь Юрия Гагарина

– Да, сначала хотели назвать Владиком, но у нас на стене висела декоративная тарелка с Юрием Гагариным. У нас одинаковые инициалы – ЮГ. В детстве я часто соизмерял себя с ним, думал, как он поступил бы в той или иной ситуации.

– Ваши воспоминания о школе, судя по материалам сайта с таким же названием – ЮГ – и книге «Мужские откровения», не слишком радужные. То учителя, обнаружив у вас в портфеле виниловый диск Челентано и магнитофонную пленку, кстати, они что, по портфелям лазали? – устроили педагогический трибунал, решив, что вы хотите переписать его, чтобы продать. То вы сорвали урок, притащив в класс двенадцать буханок хлеба – опять-таки зачем? То история с участием одноклассника и девочки старше вас: папу вызвали в школу, вы до одиннадцати вечера боялись вернуться домой, а когда все-таки вернулись, папа ничего об этом не сказал – вообще ничего – ни в тот день, ни на следующий.

– Я был, возможно, не самым хорошим мальчиком, но родители у меня очень хорошие. Они всегда разрешали мне все, в рамках разумного, конечно. Так, я перекрашивал стены в квартире – не только в своей комнате, она у меня была фиолетовая, с потолка свисало белое дерево, но и в большой комнате, и на кухне, менял мебель – и никто не возмущался. Когда я работал на заводе, ходил в красной рубашке с белыми пуговицами и в зеленом длинном плаще с квадратными плечами и с желто-зеленой клетчатой подкладкой. Плащ мы шили вместе с папой.

– Папа работал портным?

– Нет, инженером-конструктором и секретарем парткома АЗЛК.

– Понятно. А все-таки, в чем секрет неиссякаемого кувшина в вашем спектакле», почему вода в нем не кончается?

– Ну, это же чудо.