Опубликовано 15 Июн 2022 в 07:00 | Текст: Подготовила Елена ХАРО

Анна Якунина: с проспекта Мира в «Ленком» хожу пешком

В Москве идут съёмки 10-го сезона популярного сериала «Склифосовский» производства кинокомпании «Русское» для телеканала «Россия». Роль Нины Дубровской — одной из самых любимых зрителями героинь — уже 10 лет играет актриса Анна Якунина.

На съёмках советы дают врачи

— Анна, вы столько лет играете Нину Дубровскую, что, наверное, уже сроднились со своей героиней?

— Нина живёт со своими историями, страданиями и радостями, это очень жизненный и доходчивый персонаж, и развивать её судьбу в течение 10 лет — приятно и несложно.

— Актёры могут влиять на персонажа?

— Конечно. Бывают моменты, когда я должна оправдать свою героиню или просто не согласна с ней. Тогда я пытаюсь сыграть по-своему, что-то переделать хотя бы для себя. Это актёрские нюансы. Но при этом есть основной сценарий, каркас. А ты уже плаваешь внутри и можешь что-то добавлять или, наоборот, не доигрывать.

— Читала, что для этого сериала в цехах бывшего завода имени Лихачёва художники создали декорации по образу Института Склифосовского…

— Да, и все 10 лет съёмки в основном проходят в этом павильоне. У нас всегда присутствуют врачи-консультанты, мы с ними советуемся. Я, например, всегда спрашиваю, какой инструмент нужно подавать во время операции, чтобы в кадре это выглядело достоверно. Так что за эти годы я смогла познакомиться с работой медсестры и узнать много нового.

Выросла за кулисами театра

— Вы коренная москвичка. В каком районе родились?

— В центре, на улице Герцена (сейчас Большая Никитская. — Авт.). И училась в испанской спецшколе у Никитских ворот. Потом мама с бабушкой разменяли квартиру, и на некоторое время мы переехали в Текстильщики. Когда родились мои девочки, я вернулась ближе к центру. Теперь живу на проспекте Мира и работаю на Малой Дмитровке в театре «Ленком». Очень люблю старую Москву, так что даже на работу хожу пешком.

— А какое место было самым любимым в детстве?

— Когда была маленькой, то фактически жила в Театре на Малой Бронной. Через служебный вход прибегала к бабушке (актрисе Елене Дмитриевой. — Авт.) и проводила там много времени. Хорошо помню этот путь: проходишь улочку, которая ведёт от улицы Герцена через храм Вознесения Господня, где венчались Пушкин и Гончарова, через улицу Воровского (сейчас Поварская. — Авт.), потом можно идти через церковь, а можно через Воротниковский переулок… Помню знаменитую аптеку, в которой мы вечно накупали аскорбинки, дом, где жил Райкин. А как хорошо я знаю сам театр! Где находится осветительный цех, где можно пройти в зрительный зал, где кто любил сидеть…

— В каком возрасте вы впервые попали в театр?

— Как родилась, так и попала. Меня бабушка на коляске привозила в театр, и пока она была на сцене, со мной сидели другие артисты. А мама (актриса и театральный режиссёр Ольга Великанова. — Авт.) работала в Театре Станиславского, и этот театр тоже стал для меня родным. Сейчас он, правда, совсем другой, но служебный вход до сих пор сохранился.

— Потом и вы стали театральной актрисой. Ваши дочки тоже проводили за сценой много времени?

— Нет, у нас всё было по-другому. Мне, наоборот, хотелось, чтобы они оставались дома, пока я моталась. Тогда я уже работала в «Сатириконе». Нет, у меня не закулисные дети.

Нравится быть бабушкой

— Ваши дочери тоже выбрали актёрскую стезю?

— Только младшая. Она окончила театроведческий и актёрский факультеты, работает в театре, в некоторых спектаклях мы играем вместе. Старшая дочь — художник, визажист. А сейчас она мамочкой работает: родила мне внука.

— Нравится вам быть бабушкой?

— Нравится. Пока внук совсем маленький, и я для него — приходящая игрушка, бабушка-праздник, ведь, к счастью, я всё ещё много работаю. Когда внук подрастёт, мне будет с ним гораздо интереснее, да и ему со мной: буду что-то ему рассказывать, он сможет со мной ходить в театры.

— А пока развивающие игрушки и книжки?

— Да. Книги сейчас издаются потрясающие! Листая их, я думаю, что если бы такие были в моём детстве, то я раньше начала бы читать. Всё время покупаю их для внука и, мне кажется, наслаждаюсь ими даже больше, чем он. Мне нравится, что сейчас есть столько развивающих занятий для малышей — где-то рисуют, где-то лепят, где-то вышивают.

Анна Якунина

Заниматься спортом еду на Шереметьевскую

— Сейчас многие актёры ведут блоги в Интернете. Вы как относитесь к соцсетям?

— Не люблю социальные сети. Мне кажется, они уничтожили всё настоящее. В Интернете я люблю смотреть старые фильмы, передачи, творческие вечера хороших старых артистов… Есть и хорошие сериалы, например «Эпидемия». Сейчас смотрю с удовольствием.

— Вам нравится заниматься домашними делами?

— Я люблю готовить. Мои фирменные блюда — киш с беконом и сливками и яблочный пай. Я вообще люблю свой дом. Мне важно, чтобы были уют и порядок. Люблю красоту, люблю что-то ремонтировать, переделывать, перекрашивать, подбирать новые занавески или обои. А ещё принимать гостей. Если бы я меньше работала и сидела бы дома, принимала бы гостей постоянно!

— Как предпочитаете отдыхать летом?

— Я люблю море, мне обязательно нужно побыть на море хотя бы дней десять. Последние два года отдыхаю в Сочи: есть у меня там любимый актёрский санаторий.

— А если появляются свободные вечера во время трудовых будней, как их проводите?

— Когда есть время, езжу в спортклуб на Шереметьевской улице, в Марьину рощу. Когда-то я часто приезжала в этот район в театр «Сатирикон». Поблизости мне ещё очень нравится церковь в честь иконы «Нечаянная радость». Но чаще всего, если выпадает свободный вечер, я уезжаю за город. Мне нравится жить на даче — здесь воздух, сосны и красота…

— Цветы сажаете?

— Муж сажает. У него прекрасно это получается — он сажает и цветы, и деревья. Вот только до помидоров с огурцами мы пока не дошли. Но думаю, и это придёт попозже.

Фото Вадима Тараканова, из личного архива Анны Якуниной, пресс-службы телеканала «Россия 1» и кинокомпании «Русское» (ИА «Столица»)