За окном всё холоднее, и порой хочется поднять себе настроение чашечкой горячего ароматного напитка. Для этого отлично подойдёт какао. Об особенностях его приготовления рассказал «ЗБ» обладатель международного сертификата баристы, владелец кофейни в Останкинском районе Леонард Рожанец и поделился любимым рецептом.
Леонард живёт в Останкинском районе недалеко от ВДНХ. Открыть кофейню четыре года назад ему «помог» четвероногий друг, породы немецкая овчарка.
– Прогулки с собакой стали отличным поводом чаще бывать в любимом парке – на ВДНХ, – рассказывает Леонард. – Так как я кофеман, сразу обратил внимание, что выпить кофе или какао, особенно рано утром и поздно вечером, негде.
По словам Леонарда, его жизненный принцип – если нет того, что хочется, надо это сделать самому.
– В результате я пошёл учиться и получил международный сертификат бариста, – улыбается он, – Потом нашёл подходящее помещение и открыл кофейню.
Какао-бобы — семена шоколадного дерева, родиной которого считаются дождевые леса Амазонии. Племена майя и ацтеков настолько их ценили, что использовали в качестве денег.
— В 1519 году вождь воинов-ацтеков угостил дивным напитком прибывшего в Мексику испанского генерала Эрнана Кортеса, — рассказывает Леонард. — Какао-бобы снимали с дерева, растирали семена в мелкий порошок вместе с зёрнами маиса и острым перцем и переливали эту смесь из одной ёмкости в другую, пока не взбивалась пена. Напиток называли «чоколатль» — на местном диалекте «пенная вода». Подавали холодным.
Кортес привёз напиток в Испанию, и рецепт стал стремительно меняться: исчез перец чили, добавились сахар, ваниль, корица, орехи. В Европе какао стали пить горячим.
— Кстати, в современной Испании предпочитают очень густое какао, напоминающее пудинг. Считается, что напиток особенно полезен утром, потому что придаёт силы на весь день.
По словам Леонарда, важно, в какой посуде подавать какао и какие добавлять ингредиенты.
— Лучше пить из широких непрозрачных чашек с толстыми стенками, сохраняющими тепло, — советует он. — Можно приправить какао ванилью, корицей, добавить вишнёвый сироп или шарик мороженого. Острый перец придаст пикантности. Сладкий напиток будет хорошо сочетаться с солёной едой: крекерами, жареными орешками. Другое оригинальное сочетание — с цитрусами, например грейпфрутом и мандарином.
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ
Какао с финиками
Леонард Рожанец предлагает читателям «ЗБ» опробовать такой рецепт.
Очищаем от кожицы три мягких крупных финика без косточек и кладём их в блендер. Туда же наливаем 3 столовые ложки кокосового молока, 3/4 стакана воды, кладём 1 столовую ложку какао-порошка и щепотку корицы. Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в кастрюлю и подогреваем. Напиток готов.