К концу года с полок наших магазинов могут исчезнуть известные марки чая — Lipton, Brooke Bond и Saito. Компания Ekaterra, которая владеет этими брендами, заявила об уходе с российского рынка. Как меняется ассортимент, поинтересовалась корреспондент «ЗБ».
Фасуют в Ленинградской области
В сетевом гипермаркете на 1-й Останкинской улице больше 30 торговых марок на любой вкус и кошелёк: большие и маленькие упаковки листового, в пакетиках, с добавками и без. Производство — в основном Россия. Цены примерно такие же, как и полгода назад.
— Есть ещё скидки. Например, распродаём остатки Lipton: две коробки по цене одной. Его поставок больше не будет, — рассказала работница торгового зала.
У стойки чая Greenfield встречаю торгового представителя компании. Бренд российский, сырьё зарубежное.
— А ваша марка не покинет рынок? — спрашиваю.
— Такие слухи ходили: были проблемы с поставками сырья, — отвечает сотрудница фирмы. — Но сейчас всё наладилось. Наши чаеразвесочные фабрики в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области работают на полную мощность.
Китайский напиток снова в моде
Недалеко от ВДНХ, в торговом центре, куда я часто заглядываю, появился новый чайный магазинчик. Он заполнен развесным чаем из Китая.
— Хозяин лавки — китаец. Весь товар привозит прямо из Поднебесной, — объясняет продавец. — Покупатели говорят, что им нравится вкус и то, что этот чай можно заваривать пять-семь раз.
Моду на китайский чай подтверждает и генеральный директор российской ассоциации производителей и поставщиков чая «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Однако отмечает: эта страна по импорту чая в Россию лишь на 4-м месте.
— Наши главные поставщики — Индия, Кения и Шри-Ланка. Оттуда к нам везут 65% сырья. Остальные поставки идут из Китая, Индонезии, Вьетнама, — говорит Чантурия. — Были сложности, но прохождение грузов уже возобновилось.
Свои плантации в Краснодаре
По информации главы ассоциации, почти весь чай, который мы покупаем с пометкой «Сделано в России», по происхождению сырья в основном иностранец. У нас его сортируют, смешивают и фасуют в разнообразных купажах порядка 100 компаний.
Но есть в России фермеры (правда, их немного), которые чай выращивают. Они возделывают плантации в Краснодарском крае. Здесь требовательному растению подошли и климат, и состав почвы.
— Это самый северный регион в мире, где произрастает чай. К сожалению, краснодарский чай не покроет потребности нашего рынка. Однако мы можем гордиться уникальными отечественными производствами, — поясняет Рамаз Чантурия.
Травяные сборы
Сейчас растёт популярность российских традиционных травяных сборов. Отдельную нишу занимает иван-чай.
— Это дикорастущее растение, которое носит научное название «кипрей узколистный». Он чрезвычайно полезен, его любят и у нас, и за границей. Хотя иван-чай собирают вручную только раз в год, думаю, в ближайшее время его производство увеличится, — полагает Чантурия.
Никуда не денется и привычный чёрный и зелёный чай, считает он. Сырьё приходит в таких объёмах и такого разного качества, что даже подделывать чай смысла не имеет. Что касается пакетиков, материал для них раньше закупали в странах Евросоюза. Сейчас планируют организовать поставки из Китая и Турции.
— Большинство пакетиков делают из специальной бумаги, пирамидки — на синтетической основе. Думаю, что в ближайшие годы мы наладим производство таких материалов, а пока импортируем, — заключил Рамаз Чантурия.